佛教學系行持講座 知玉法師講演從量子看世界

• 2019-05-21
佛教學系行持講座 知玉法師講演從量子看世界
(佛光大學佛教學院/報導)
當佛教遇上量子力學,會產生什麼火花?佛光大學佛教學系佛教生活與文化專題系列講座,5月21日日晚間禮請佛光山叢林學院知玉法師講演「從量子看世界」(Seeing the world from a quantum perspective),從量子力學的角度分析世間的現象,印證空有不二的真理,啟發同學們重新思考佛法與世法的關聯。

擁有美國華盛頓大學系統科學與數學博士的知玉法師,以自己從科學走向佛學、從工程師成為法師的親身經歷,與同學們分享科學與佛學之間的關係。

法師以水資源為譬喻解說「能量不滅定律」,水在氣態、液態、固態的變化過程,雖型態改變,卻不離循環、能量也未減,與《心經》中「不生不滅」的道理相通;並透過影片來了解量子力學的波粒二相性、量子糾纏、不確定性原理等概念,法師提醒同學們,自我的想法、感受之於我們所生活的世界,永遠有極大的差異存在,可能永遠都不準確,因此萬事萬物的真假、虛實,都值得重新思考。

「在佛法裡遇見了最圓滿的幸福!」法師提到,目前不論從哲學、科學、文學、醫學等角度研究,都僅能觀測已存在的現象,而佛陀在兩千六百年前證悟的真理,卻能夠解決生命的疑惑與苦難,他祝福同學們都能在學習佛法的過程中,體會幸福。

撰文:江怡慧/攝影:何詠芝  2019/5/21

佛光大學佛教學系 5月21日日晚間禮請佛光山叢林學院知玉法師講演「從量子看世界」(Seeing the world from a quantum perspective)。

法師以水資源為譬喻解說「能量不滅定律」,水在氣態、液態、固態的變化過程,雖型態改變,卻不離循環、能量也未減,與《心經》中「不生不滅」的道理相通。

現場同學提問,知玉法師以科學和佛學的角度分別解答,相當精采。