佛教学系行持讲座 知玉法师讲演从量子看世界

• 2019-05-21
佛教学系行持讲座 知玉法师讲演从量子看世界
(佛光大学佛教学院/报导)
当佛教遇上量子力学,会产生什么火花?佛光大学佛教学系佛教生活与文化专题系列讲座,5月21日日晚间礼请佛光山丛林学院知玉法师讲演「从量子看世界」(Seeing the world from a quantum perspective),从量子力学的角度分析世间的现象,印证空有不二的真理,启发同学们重新思考佛法与世法的关联。

拥有美国华盛顿大学系统科学与数学博士的知玉法师,以自己从科学走向佛学、从工程师成为法师的亲身经历,与同学们分享科学与佛学之间的关系。

法师以水资源为譬喻解说「能量不灭定律」,水在气态、液态、固态的变化过程,虽型态改变,却不离循环、能量也未减,与《心经》中「不生不灭」的道理相通;并透过影片来了解量子力学的波粒二相性、量子纠缠、不确定性原理等概念,法师提醒同学们,自我的想法、感受之于我们所生活的世界,永远有极大的差异存在,可能永远都不准确,因此万事万物的真假、虚实,都值得重新思考。

「在佛法里遇见了最圆满的幸福!」法师提到,目前不论从哲学、科学、文学、医学等角度研究,都仅能观测已存在的现象,而佛陀在两千六百年前证悟的真理,却能够解决生命的疑惑与苦难,他祝福同学们都能在学习佛法的过程中,体会幸福。

撰文:江怡慧/摄影:何咏芝  2019/5/21

佛光大学佛教学系 5月21日日晚间礼请佛光山丛林学院知玉法师讲演「从量子看世界」(Seeing the world from a quantum perspective)。

法师以水资源为譬喻解说「能量不灭定律」,水在气态、液态、固态的变化过程,虽型态改变,却不离循环、能量也未减,与《心经》中「不生不灭」的道理相通。

现场同学提问,知玉法师以科学和佛学的角度分别解答,相当精采。