瀏覽人次: 1315

院長的話

【菩薩行與工作禪】


文/郭朝順院長(任期110學年度-)
 
佛光山教團無論僧俗,給人的第一印象便是,每個人總是自動自發、辛勤忙碌地工作,為佛教、為利益眾生而工作。自從2016年我來到佛光大學佛教學系任教後,也在佛教學系的教育中看到這個精神,讓我印象十分深刻,也深深覺得這是我們能夠經提供給學生一生受用的教育,這可能比起知識教育更為影響深遠。

目前一般的大學教育,雖然也會倡導品德教育,但困難的是,品德很難通過知識灌輸、道德推理來教導,而是必須經由日常生活中對於可被視為典範的人物,藉由身教來令學生感悟,這才能讓學生自動自發,由內而外真誠地實踐道德。然而,一般大學教授固然是知識菁英、專家學者,但並不是聖人,也從來沒有被訓練如何進行品德教育,幸而佛教學系有來自佛光山的生活老師,將佛光山的工作實踐態度帶入佛教學系的教育之中,而且總是以身作則地示範如何行堂典座、如何應對進退、如何發心服務,於是此一身教為主的生活教育精神遂得以在佛教系的教育中逐漸紮根展現。

佛光山努力工作的道風,是自唐代百丈懷海禪師「一日不作一日不息」的農禪修行方法而來,這和崇玄論道或者以清寂之美為悟的道風不同,其重點便在於對於煩雜的事務,或者眾人避之不及的卑賤勞務,要毫不遲疑、挽起衣䄂地「作事去!」
「作事去!」我也將之稱為「工作禪」。有人或許輕視這個說法,以為沒有高深內涵,或者以為這是為讓學生免費勞務的藉口,或者以為這是領取系上佛學菁英獎學金的交換代價;可是若就佛教教義來看,「作事去!」正是把濟度一切眾生的菩薩行,在生活的時時處處當下實踐,因為對菩薩而言,如果連生命都願意布施給眾生而心生歡喜,何以卻連眼前的工作卻不願認真去做?

品德教育是一種經由熏習而內化的過程,系上教授們,絕不是完全䄂手不管品德,而是教授的工作便是認真教授自己的專業知識,精進自身的研究,認真輔導每個學生,以提升學生求學態度以及專業知識,進而協助學生改善未來的生活與生命。當我們的教授與生活導師每日致力於教導學生的工作,也時時以學生為念,這也就體現了「作事去!」的精神。

然而,教育現場中,師生都不是聖人,故不論教育者或者學習者,都會有感到挫折的時刻,是以工作禪的精神,即要我們在因為挫折而興起煩惱時,觀照自心放下煩惱,繼續努力工作,並求不忘當初從事教育或者前來學習的初心;校園之中,師生若能彼此包容,互為增上,自然可以形成一良好的學風。

工作禪的修行有兩個簡單要點:一是面對工作,當下提起;一是因工作而生的煩惱,立即放下。如果我們時時皆能如此,便是在工作中行禪。當然,這時也切莫忘記,一切工作皆是為了以利益包含自己在內的一切眾生而作,利益眾生即為供養未來諸佛的菩薩行,而大眾和合增上方能嚴淨此土成就佛土。《維摩經》中舍利弗要經由佛力才看到佛土本清淨,但是以工作禪的角度來說,便會要舍利弗「做事去!」