胡志明市佛教教育委员会参访佛教学院

文 / 佛教学系博士班 成住法师 (越籍)

3月10日佛光大学佛教学院迎来了一场特别的交流活动。来自越南胡志明市的佛教教育代表团莅临佛教学院,受到了 #佛教学系 #​郑维仪主任 和 #佛教研究中心执行秘书林欣仪老师 的热情接待。代表团在 #光晟法师 的带领下,于上午10:30抵达学校,恰逢樱花盛开,大家一边欣赏美景,一边感受到了校园浓郁的学术氛围。

大众对佛教学院院图书馆的丰富藏书及舒适环境印象深刻,尤其是珍贵的佛教文献。#郑维仪主任 详细介绍了佛教学系的师资、课程、学术和书院活动,展示了学习环境的专业和多元性。
这是一张图片
#光晟法师 也分享了越南佛学院的情况,特别是胡志明市佛学院的僧侣培训方式,其虽然和佛光大学有所不同,但同样致力于佛法的教育和研究;讨论中也提及佛学院如何为僧侣和在家人提供学习佛法的便利。#光晟法师 对佛光大学佛教学院的热情接待和丰富参访内容表达深深的感谢,并高度讚赏 #郑维仪主任 对佛学专业知识及对僧侣的尊重。除此,更强调了在佛光大学学到的知识和经验对越南佛教的重要性。

此次活动不仅增进两校之学术和文化理解,也为将来的合作奠定了基础;呈显了文化和学术交融的价值,不仅促进了知识的传承,还加深了不同文化背景下的相互理解和尊重,是佛教文化交流的一个重要范例,展现了教育和文化交流的巨大潜力。

#光晟法师 与佛教学院越南学僧的会谈中,表达了他的喜悦和荣幸,听到 #郑维仪主任 对在越南学生的正面评价,显示越南佛教会派遣学僧到国外留学的努力是值得的,也希望学生们珍惜这次学习机会,无论是留在越南、台湾还是佛光大学,都要为佛教事业做出贡献。并鼓励学生们专注学习,充分利用学校提供的资源,在佛光大学佛教学院茁壮成长,不要辜负佛光大学佛教学院的院长和老师们的期望,以及这里的优越学习环境和师资。#光晟法师 表示,回国后他会详细分享他在佛光大学佛教学系的体验和所学,与佛学院的校长和领导层共享。也将协助在佛光大学佛教学院的学生们申请越南佛教学的图书帐号,为我们提供更多研究越南佛教的资源,特别是关于越南与汉传佛教交流资料。

这是一张图片    这是一张图片