佛光大學佛教學系106級畢業展——「念念佛陀・愛生活」

  • 2021-05-13
  • buddhist 網站管理員

(佛光大學佛教學系/報導)

    佛光大學佛教學系106級學士班畢業成果展,於5月10日至15日在佛光大學雲五館舉行。以「Living Buddha-Love Life」為展題,寄託“Living Buddha-Love Life”(念念佛陀-愛生活)意旨。十二名同學一共展出兩篇論文與六組文創實作,大放異彩。
論文包含語言學與思想史的研究,論點清晰,成果顯著。第一篇是越南留學僧釋同順對《瑜伽師地論·菩薩相品》進行梵文文法之解析與譯注;第二篇是劉鐙鴻爬梳中國佛教天台宗的「性俱染淨」思想之發展。
    實作組作品展現專業性與巧思,如:來自韓國的釋宣默,以環氣樹脂為材料,製作可用於居家的藝術燈,寄寓著「自燈明・法燈明」之義。
    釋萬智、釋行祥、釋廣善,結合光影韻律與紙雕,手工打造「佛陀八相成道」藝術燈。萬智法師表示,佛陀是人間的,教化是生活的,於是將生活中唾手可得的紙,雕刻成立體夜燈,展現佛陀「八相成道」的生命故事,「期望大家從中與智者接心!」
郭嘉玲從《無量壽經》「花開見佛悟無生」獲得啟發,創作「你の初心——蓮花酥」。她分享,蓮花酥的層層花辨象徵經歷挫折後依舊盛開,迎向繁花似錦的未來。藍文婕與來自馬來西亞的林嘉聰,扣緊《永嘉禪宗集註》開示的護生要義,彩繪「慈心護生文創布包」,演繹平等、蔬食生活丶環保和諧、生命樂園、擁抱慈悲等五種主題包,讓佛法隨時背著走。
    劉暐傑、鄭雲煒合作重建「宜蘭雷音寺」(今蘭陽別院)模型,陳出佛光大學創辦人星雲大師在臺灣早期弘法的歷史。郭耀文以《法華經・譬喻品》的「火宅喻」故事來創作桌遊,玩家扮演身陷失火的孩子,而屋主須透過「方便」帶領逃離險境。
開幕式,蒙佛光大學楊朝祥校長蒞臨指導,並有林裕權圖資長、謝大寧國際長、詹丕宗研發長、林文瑛教務長、佛教學院萬金川院長、創意與科技學院謝元富院長、佛教學系闞正宗主任、大四班班導曾稚棉老師、畢業呈現授課教授鄭維儀老師、郭朝順老師、宗玉媺老師、林欣儀老師等貴賓與師生與會。
    楊校長以自己經驗為例,表示辦學看似簡單,做了才知不易。同樣,同學的展出呈現四年所學的成果,也是經聚沙成塔而來,是一種驗收。「學習的成就,是從下山行道開始。無論在家或出家身分,為佛教都有一份責任。」
佛教學院萬金川院長讚道,畢業成果展展現大學四年所思、所學、所想,透過佛教學院的生活教育與知識教育,把所學融入做人處事的態度,展現佛教學院學生的特色。
    大四的班導曾稚棉老師,分享如今呈現的固然是成果,但對於導師而言,最在乎的是同學四年來的點滴改變與成長。「我總是相信同學,經歷任何挫折後都有能力站起來,而你們確實表現得如此勇敢!」並期許同學帶走養成的學習力、良善與自信,踏出校園迎面未來。

2021.5.12(釋行祥撰文,釋宣默攝影)

This is an image
佛光大學楊朝祥校長對佛教學系大四同學勉勵與致詞

This is an image
佛教學院萬金川院長為同學勉勵。


This is an image
畢業展開幕剪綵。

This is an image
同學為校長與諸位貴賓介紹,此作品以蓮花酥層層花瓣來呈現,一個人經歷生活中的挫折後依舊盛開,有著繁花似錦一樣的未來,亦或是成為獨自芬芳花開花霧非霧的樣子。

This is an image
論文組同學們為師長們介紹研究內容

This is an image
同學介紹「光影紙雕燈之八相成道」製作過程

This is an image
此作品以光影紙雕燈做成佛陀八相成道圖的作品為主題。這是一種結合佛教歷史與手工藝術,要求手工操作的技能以及細心、美感,將佛陀歷史,轉化為藝術,令人驚艷。

This is an image
同學所創作「彩繪生命-慈心護生文創布包」。此作品透過文創布包的創作展現出佛教「無緣大慈,同體大悲」,對一切眾生的平等與愛護,讓大家瞭解到要尊重及愛護生命,并以佛教倡導的「慈悲」精神來生活。

This is an image
開幕前,班導曾稚棉老師為同學指教。


This is an image
與林文瑛教務長和林欣儀老師合影

This is an image
佛教學系大四畢業生與楊朝祥校長、萬金川院長、闞正宗主任等貴賓、師長合影留念。