國內首次「大智度論的世界國際學術研討會」 佛光、台大連袂舉辦

• 2018-10-23

(佛光大學佛教研究中心/報導)由佛光大學佛教研究中心與台灣大學佛學研究中心主辦之「《大智度論》的世界」國際學術研討會,102021日分別於臺灣大學集思臺大會議中心及佛光大學舉行,是國內首次以「大智度論」為主題的國際型學術會議,蔚聚台灣、新加坡、澳洲、日本、英國、義大利、荷蘭等地學者之十篇具指標性的論文,標幟「後E. Lamotte時代」的研究里程。

《大智度論》經比利時學者E. Lamotte的翻譯而傳播西方學界。本次會議乃以「後E. Lamotte時代」為主題,從翻譯者、編撰、注釋特色、二諦思想、空悲關係、四念處觀察法、中國注疏、西方翻譯、接受史與詮釋限度、人工智慧等議題剖析《大智度論》。

由於台灣大學有常態性的《大智度論》讀書會,因此佛光大學佛教研究中心與臺灣大學佛學研究中心合作。佛光大學佛教學院院長暨佛教研究中心主任萬金川教授致詞道,雖然台灣學界關心《大智度論》,但以它作為主題開國際研討會還是頭一遭。「正如史芬尼(Stefania Travagnin)教授的結論,台灣對這論典的研究有印順法師與郭忠生這兩路數,除文獻學及傳統佛教解經學等方法學,我們希望未來再推展其他。」

牛津大學教授左冠明(Stefano Zacchetti)分享道,會議的切磋讓他更感《大智度論》在中國佛教與西方學界都佔有特殊位置。格羅寧根大學教授史芬尼則歎道,與會學者此前都在不同地域文化來理解《大智度論》的意義,這次聚會促成各界學者交流,期待「大智度論學」發酵得更為濃醇。

聖嚴漢傳佛教研究中心主任林鎮國、靈鷲山佛教基金會三乘研究中心主任賴皆興也蒞臨會場,表示與佛光大學佛教研究中心合作向社會推廣佛學很愉快,希望來日能延續善緣。

本會為研議《大智度論》相關論題的發展性,特於會後安排綜合座談。座談會上萬金川教授介紹由佛光山國際翻譯中心最新的出版鉅作「中英文對照《大智度論》」6~10冊,學者紛紛於會後洽詢相關資訊。

此外,會議也與佛光山文教基金會、臺灣大學文學院協辦。第一天招待學者至佛光山臺北道場晚宴,次日享用佛光大學的百萬人興學會館滴水坊餐點,讓學者賓至如歸。(2018.10.21
(撰文:林育民、釋知文/攝影:釋知文)

研討會第一分場於台灣大學集思台大會議中心舉行。

研討會第二分場於佛光大學佛教學系舉行。

第一場發表會(台灣大學集思台大會議中心)。

第二場發表會(台灣大學集思台大會議中心)。

第三場發表會(台灣大學集思台大會議中心)。

第四場發表會(佛光大學佛教學系)。

與會學者、觀察員熱烈參與討論。

在座談會上,萬金川教授介紹由佛光山國際翻譯中心今年出版的鉅作「中英文對照《大智度論》」
6~10冊,引起學者興趣。

第一天招待學者至佛光山臺北道場晚宴,次日享用佛光大學的百萬人興學會滴水坊餐點,讓學者賓至如歸。