国内首次「大智度论的世界国际学术研讨会」 佛光、台大连袂举办

• 2018-10-23

(佛光大学佛教研究中心/报导)由佛光大学佛教研究中心与台湾大学佛学研究中心主办之「《大智度论》的世界」国际学术研讨会,102021日分别于台湾大学集思台大会议中心及佛光大学举行,是国内首次以「大智度论」为主题的国际型学术会议,蔚聚台湾、新加坡、澳洲、日本、英国、意大利、荷兰等地学者之十篇具指标性的论文,标帜「后E. Lamotte时代」的研究里程。

《大智度论》经比利时学者E. Lamotte的翻译而传播西方学界。本次会议乃以「后E. Lamotte时代」为主题,从翻译者、编撰、注释特色、二谛思想、空悲关系、四念处观察法、中国注疏、西方翻译、接受史与诠释限度、人工智能等议题剖析《大智度论》。

由于台湾大学有常态性的《大智度论》读书会,因此佛光大学佛教研究中心与台湾大学佛学研究中心合作。佛光大学佛教学院院长暨佛教研究中心主任万金川教授致词道,虽然台湾学界关心《大智度论》,但以它作为主题开国际研讨会还是头一遭。「正如史芬尼(Stefania Travagnin)教授的结论,台湾对这论典的研究有印顺法师与郭忠生这两路数,除文献学及传统佛教解经学等方法学,我们希望未来再推展其他。」

牛津大学教授左冠明(Stefano Zacchetti)分享道,会议的切磋让他更感《大智度论》在中国佛教与西方学界都佔有特殊位置。格罗宁根大学教授史芬尼则歎道,与会学者此前都在不同地域文化来理解《大智度论》的意义,这次聚会促成各界学者交流,期待「大智度论学」发酵得更为浓醇。

圣严汉传佛教研究中心主任林镇国、灵鹫山佛教基金会三乘研究中心主任赖皆兴也莅临会场,表示与佛光大学佛教研究中心合作向社会推广佛学很愉快,希望来日能延续善缘。

本会为研议《大智度论》相关论题的发展性,特于会后安排综合座谈。座谈会上万金川教授介绍由佛光山国际翻译中心最新的出版钜作「中英文对照《大智度论》」6~10册,学者纷纷于会后洽询相关资讯。

此外,会议也与佛光山文教基金会、台湾大学文学院协办。第一天招待学者至佛光山台北道场晚宴,次日享用佛光大学的百万人兴学会馆滴水坊餐点,让学者宾至如归。(2018.10.21
(撰文:林育民、释知文/摄影:释知文)

研讨会第一分场于台湾大学集思台大会议中心举行。

研讨会第二分场于佛光大学佛教学系举行。

第一场发表会(台湾大学集思台大会议中心)。

第二场发表会(台湾大学集思台大会议中心)。

第三场发表会(台湾大学集思台大会议中心)。

第四场发表会(佛光大学佛教学系)。

与会学者、观察员热烈参与讨论。

在座谈会上,万金川教授介绍由佛光山国际翻译中心今年出版的钜作「中英文对照《大智度论》」
6~10册,引起学者兴趣。

第一天招待学者至佛光山台北道场晚宴,次日享用佛光大学的百万人兴学会滴水坊餐点,让学者宾至如归。