佛大佛教系畢業呈現 演繹弘法多元應用

• 2020-06-15
佛大佛教系畢業呈現 演繹弘法多元應用
(佛光大學佛教學院/報導)
本系105「明心見性 佛在哈囉」畢業展於518日至23日在雲水軒N117N115教室展出。佛教學院萬金川院長、佛教學系闞正宗主任、文化資產與創意學系蔡明志主任、圍棋教育中心林安迪主任、佛教學系畢業班導師鄭維教授等蒞臨開幕典禮,見證同學們的學習成果。

萬金川院長致詞時表示,畢業呈現是佛教學系每年最重要的「法會」,學生的展出作品越來越細緻與多元。闞正宗主任讚賞畢業展令人驚豔,希望大三班的學弟妹能前來觀摩。開幕儀式在師長攜手切下蛋糕後圓滿,隨後大四同學為現場來賓導覽展區。

畢業成果展有二十一名畢業生十一個展區,有論文組與實作組,將佛教學系「思想與經典」及「文化與應用」之大學教育成果完整呈現。

論文組的主題取向多廣,包括:〈思惟菩薩造像在亞洲變遷的考察〉、〈從《華嚴經》的〈普賢行願品〉探討淨土思想〉、〈梵文《唯識二十論》文法解析與中英文翻譯VV1-7〉、〈伏藏研究〉等。

實作組結合同學各自的興趣與專長,作品涉獵不同年齡層的需求,充分展現佛教社會化與生活化,屬於動態的作品有自編敦煌舞蹈「妙樂供養」、「成佛之道」桌遊、「信仰何方」電玩等,靜態的有「光影佛寺」與「覺察自心」攝影展、「佛法神奇妙妙屋」兒童玩具、「走進禪畫尋心見性之道」碎紙畫、「人間好聲音」音樂創作、髮型藝廊「佛法講佛髮・髮藝闡法義」、「原來釋你」咖啡廳空間設計等。

創作電腦RPG遊戲「信仰何方」的盧妍秀表示,很開心得到不少好評。由於數位佛教遊戲罕見,大家覺得新鮮。利用輕鬆方式弘揚佛教是現代的及未來的趨向。展出髮型藝廊「佛法講佛髮・髮藝闡法義」的殷守輝表示,未來佛教如果有舞台劇,他能夠利用這次髮藝的經驗為演員設計髮型。

創作「走進禪畫尋心見性之道」碎紙畫的傅紫媛說,得到老師的很棒建議,要把作品製成繪本或月曆,朝向實用化。自編敦煌舞蹈的蘇孟婷表示,在雜技才藝的基礎上,進一步學習敦煌舞蹈。作品結合《法華經》的妙音菩薩,希望以妙樂與舞蹈供養諸佛。

創作「佛法神奇妙妙屋」兒童玩具的韓沅潤分享,曾到幼稚園做市場調查,深刻領會到小朋友很喜愛這類玩具,這次的展出讓四年所學終於有回饋。創作「光影佛寺」攝影展以低仰角拍攝,展現佛像的莊嚴,作者王成圃表示,希望呈現佛教與藝術、生活的融合。

展覽期間,每天人潮絡繹不絕。博士班學姊林恒卉每天都來參展,他表示很喜歡聆聽同學們介紹作品,看見他們成長之喜悅。
(文/釋演霙、釋潤擇 圖/江怡慧、王成圃)2020.05.23

開幕典禮的切蛋糕儀式,寓意105屆畢業呈現順利。
「成佛之道」桌遊。

韓沅潤同學展示兒童玩具的市場調查成果。
師長用心評分同學的作品。
論文展區人潮不斷。
殷守輝同學的髮藝作品。
「光影佛寺」攝影展。
盧妍秀同學介紹RPG遊戲,展現當代弘法方式。
開幕式結束,師長與大四畢業生進行大合照。