佛大佛教系毕业呈现 演绎弘法多元应用

• 2020-06-15
佛大佛教系毕业呈现 演绎弘法多元应用
(佛光大学佛教学院/报导)
本系105「明心见性 佛在哈囉」毕业展于518日至23日在云水轩N117N115教室展出。佛教学院万金川院长、佛教学系阚正宗主任、文化资产与创意学系蔡明志主任、围棋教育中心林安迪主任、佛教学系毕业班导师郑维教授等莅临开幕典礼,见证同学们的学习成果。

万金川院长致词时表示,毕业呈现是佛教学系每年最重要的「法会」,学生的展出作品越来越细致与多元。阚正宗主任讚赏毕业展令人惊豔,希望大三班的学弟妹能前来观摩。开幕仪式在师长携手切下蛋糕后圆满,随后大四同学为现场来宾导览展区。

毕业成果展有二十一名毕业生十一个展区,有论文组与实作组,将佛教学系「思想与经典」及「文化与应用」之大学教育成果完整呈现。

论文组的主题取向多广,包括:〈思惟菩萨造像在亚洲变迁的考察〉、〈从《华严经》的〈普贤行愿品〉探讨净土思想〉、〈梵文《唯识二十论》文法解析与中英文翻译VV1-7〉、〈伏藏研究〉等。

实作组结合同学各自的兴趣与专长,作品涉猎不同年龄层的需求,充分展现佛教社会化与生活化,属于动态的作品有自编敦煌舞蹈「妙乐供养」、「成佛之道」桌游、「信仰何方」电玩等,静态的有「光影佛寺」与「觉察自心」摄影展、「佛法神奇妙妙屋」儿童玩具、「走进禅画寻心见性之道」碎纸画、「人间好声音」音乐创作、发型艺廊「佛法讲佛发・发艺阐法义」、「原来释你」咖啡厅空间设计等。

创作电脑RPG游戏「信仰何方」的卢妍秀表示,很开心得到不少好评。由于数码佛教游戏罕见,大家觉得新鲜。利用轻松方式弘扬佛教是现代的及未来的趋向。展出发型艺廊「佛法讲佛发・发艺阐法义」的殷守辉表示,未来佛教如果有舞台剧,他能够利用这次发艺的经验为演员设计发型。

创作「走进禅画寻心见性之道」碎纸画的傅紫媛说,得到老师的很棒建议,要把作品制成绘本或月历,朝向实用化。自编敦煌舞蹈的苏孟婷表示,在杂技才艺的基础上,进一步学习敦煌舞蹈。作品结合《法华经》的妙音菩萨,希望以妙乐与舞蹈供养诸佛。

创作「佛法神奇妙妙屋」儿童玩具的韩沅润分享,曾到幼稚园做市场调查,深刻领会到小朋友很喜爱这类玩具,这次的展出让四年所学终于有回馈。创作「光影佛寺」摄影展以低仰角拍摄,展现佛像的庄严,作者王成圃表示,希望呈现佛教与艺术、生活的融合。

展览期间,每天人潮络绎不绝。博士班学姊林恒卉每天都来参展,他表示很喜欢聆听同学们介绍作品,看见他们成长之喜悦。
(文/释演霙、释润择 图/江怡慧、王成圃)2020.05.23

开幕典礼的切蛋糕仪式,寓意105届毕业呈现顺利。
「成佛之道」桌游。

韩沅润同学展示儿童玩具的市场调查成果。
师长用心评分同学的作品。
论文展区人潮不断。
殷守辉同学的发艺作品。
「光影佛寺」摄影展。
卢妍秀同学介绍RPG游戏,展现当代弘法方式。
开幕式结束,师长与大四毕业生进行大合照。