國際生宏法社支援 廣結善緣分享年味

• 2021-02-25
(佛光大學佛教學院/頭份報導)寒假期間三位佛光大學佛教系學生,分別來自越南的大一生淨嚴法師、香港的碩一生演霙法師以及義大利的大三生Giulia,至苗栗縣頭份市宏法社支援三週寺務活動。

宏法社由玄空法師建於1961年,於2002年捐予佛光山,並與頭份禪淨中心合併,現監寺為妙林法師。由於苗栗地區客家人較多,寺院每年製作素年糕義賣成了一項傳統,提供給佛光山各個分院道場以及本寺信徒、附近鄰居,讓眾人吃到便宜、健康又無添加的素年糕。這項活動既讓長者有被需要的成就感,製作年糕時的人際交流,促進生活上的樂趣,而多多活動筋骨,也可使身體更健康。義賣所得贊助南華、佛光等等五所大學,還有地方警局消防局所需設備。

同學們實踐大師的祈願,存著「回饋大眾的好心」,每日從5:00起床,進行早課、典座,然後從7:30包裝第一鍋年糕開始,直到晚上9:30最後一鍋出爐,協助義工菩薩們進行製作年糕的工作。今年一共有4種年糕,分別為原味、紅豆、鹹年糕以及蘿蔔糕。同學們協助炒紅豆、包裝年糕,義工菩薩每一道工序都謹慎進行,為確保品質管控以及不易發霉,不論翻年糕、貼年糕紙還是密封包膜,菩薩們都是既快也細心,抱持著供養心,讓大眾拿到的都是最好的年糕。

除了製作年糕,學生們還幫忙典座,讓早上5:30開始,到寺院做年糕的義工菩薩們享用早餐,也在稍事休息時沖咖啡舒緩菩薩們的疲累。年糕製作工作結束後,學生便著手新春布置,使茶禪的客堂煥然一新。初一新春禮千佛法會時,學生支援梵唄法務莊嚴道場,與寺眾信徒一起迎接牛年的到來。雖然因為疫情,國際生不便返鄉過年,但在寺院與大眾結善緣過年,倒也收獲滿滿。

(文/釋演霙,圖/釋演霙、釋淨嚴、Giulia)

大三學生Giulia進行做年糕第一步──洗米

碩一演霙法師以熱水翻炒紅豆

紅豆與米漿混合後靜待一段時間再放竹籠蒸