第三屆東亞佛教青年學者論壇 佛大佛教學院開場

• 2019-08-26
第三屆東亞佛教青年學者論壇 佛大佛教學院開場

(佛光大學佛教學院/礁溪報導)
 第三屆「東亞佛教青年學者論壇」(3rd East Asia Graduate Students Symposium)將於8月28日至29日在佛光大學佛教學院舉行,7場議程16名研究生交流佛學研究論題;更特別延攬學界師長,給予研究生洞中肯綮的講評。本論壇近則引導學子紮實開展研究方向,遠期為他們孕育未來國際佛學青年社群。

「東亞佛教青年學者論壇」繼第一、二屆由東京大學印度哲學佛教學研究所蓑輪顕量教授策辦之後,論壇間深度交流模式令與會學子收穫匪淺,印象深刻,並議定日後由東亞各地擁有佛學教研機構的大學,如:日本東京大學、佛光大學、中國人民大學、韓國中央僧伽大學與台灣大學等,輪流主辦。今年逢第三屆,即由佛光大學佛教學系接棒。

對於即將展開的論壇,佛光大學董事長暨佛光山開山寮特助慈惠法師欣然分享其過去留學日本的經歷,以勉勵學子。慈惠法師指出,學生常缺乏與外界師生交流的機會;而在日本,大學每學期間舉行「中間發表」,讓研究生發表心得供全校系所師生評論,「這很嚴酷,但卻透過眾人的挑剔,得以了解自己洋洋得意的思考模式與分析方法原來存在盲點。」並提到,聽受批評要如聞法般應避免有像「器覆、器漏、器汙」的狀態,「這樣學習才會快!」

佛光大學佛教學院院長萬金川教授提到,論壇的設置宗旨是提供給青年一個資料共享與心得交換的平台,並樂見這一屆跨出了日本、來到佛光大學主辦是個突破,「希望將來能更擴大參與面,更多國家地區的青年前來參與!」

「東亞佛教青年學者論壇」會議語言以英文為主,與會青年學者都由師長推薦,其中有來自日本的東京大學、早稻田大學、東洋大學;韓國中央僧伽大學、全南大學、東國大學、濟州大學;及兩岸三地的中國人民大學、香港中文大學、台灣大學、法鼓文理學院與佛光大學等。

圖說:第三屆東亞佛教青年學者論壇議程。 圖/佛光大學佛教學院提供