台灣佛教歷史傳承篇章:佛光大學寺志撰寫培訓進階工作坊再添新頁

佛教學系碩士班胡欣玓 彰化福山寺報導

7月23日佛光大學佛教學院主辦的「2024寺志撰寫培訓進階工作坊」,於彰化佛光山福山寺 隆重揭幕。自2022年起,佛教學院本著提倡「為自己的寺院寫歷史」的宗旨,成功舉辦兩屆初階寺志撰寫工作坊。本次進階課程在前兩屆的基礎上,進一步整合了佛教歷史、寺志撰寫理論與實務、田野調查、口述歷史及佛教藝術等內容,設計而成四天的密集課程。本屆參加人數25名,全員全數出席。

當日上午8點30分,進階課程由始業式拉開序幕。計畫主持人佛光大學闞正宗教授 秉持著「精求徵信」的寺志編纂宗旨,為此次工作坊設計了嚴謹而扎實的專業課程,期望在四天的密集訓練中,將人才培育成為具備寺志撰寫能力的優秀專才,以為全臺寺院提供適宜的撰寫服務。

闞教授致詞表示,此次工作坊的參加條件為參加過前兩屆的學員、文史工作人員,或經寺院推薦者,多為有經驗者參加。推廣寺志撰寫的初衷在於增加學生的實務經驗,通過田野調查和資料搜集過程,將課堂所學轉化為具體的寺志成果,進一步為佛教界提供專業的寺志撰寫服務。目前台灣登記在案的寺廟有兩千七百多座,尚有許多未登記的寺廟,以一己之力實在難以完成這些工作。期待透過進階的專業訓練,讓撰寫專才向外擴展,為各自的寺院撰寫最縝密且完整的寺志。

福山寺住持妙宥法師 致詞時表示,福山寺總面積達六千五百多坪,星雲大師在重建福山寺時即指示將其作為文教之用,因此福山寺也扮演著社區大學的角色,非常樂意並歡喜大眾來此使用場地。妙宥法師進一步提到,現在正規劃撰寫寺志。福山寺是佛光山最早的分別院,已有五十多年歷史,僅由現今所見的現代化硬體設備,無法得知過去五十年的歷史足跡。此外,當地信眾與耆老正逐漸老去,若不進行口述訪談,許多寺院的點滴回憶可能無法留存。星雲大師曾強調,歷史非常重要,寫歷史不能草率,因為它是一間寺院千古萬年留下的重要史跡。因此,透過文字記錄歷史意義重大。

政治大學宗教研究所所長李玉珍教授 致詞時表示,台灣的寺廟資料庫已至少有二十年未更新,目前正處於資訊缺乏與混亂的時代。網路上有許多小眾提供的資訊,訊息複雜且可能不正確,容易產生誤解。因此,親自前往寺院進行田野調查,以了解真實情況是必須的,現在正是進行寺廟調查的重要時機。此外,李教授強調,在前往現場調查之前,閱讀大量資料也是必要的,這樣才能充分理解現場所見的狀況,再輔以事後的查證,提供最準確的資訊。最後,李教授表示,自2022年起人間佛教聯合總會與佛光大學推動的寺志撰寫,提供了大量的寺院資訊,這是一項造福台灣佛教界和學術界的善舉。

闞正宗教授代表佛光大學致贈宜蘭縣佛寺志(一、二集)予福山寺住持妙宥法師,感謝福山寺護持寺志傳承,共襄盛舉。最後,大眾齊聚福山寺舊址彌陀殿合影留念。始業式活動於9點圓滿落幕,隨即展開了一系列精彩的正式課程。

此次進階課程,授課教師特敦請佛光大學佛教學院的闞正宗教授、簡瑞瑤助理教授、玄奘大學宗教與文化學系侯坤宏教授、政治大學宗教研究所李玉珍教授 以及雲林科技大學文化資產維護系的楊紹鑫講師。課程內容涵蓋了「臺灣佛教寺志現況」、「臺灣佛教史與寺志研究」、「寺志設計」、「中國佛教與寺志」、「口述訪談與臺灣佛教研究」、「臺灣佛教女性視角及個別化陳述」,以及「臺灣傳統佛教藝術」等多方面主題,講者陣容堅強、課程精彩可期。

S__41615488_0