台湾佛教历史传承篇章:佛光大学寺志撰写培训进阶工作坊再添新页

佛教学系硕士班胡欣玓 彰化福山寺报导

7月23日佛光大学佛教学院主办的「2024寺志撰写培训进阶工作坊」,于彰化佛光山福山寺 隆重揭幕。自2022年起,佛教学院本着提倡「为自己的寺院写历史」的宗旨,成功举办两届初阶寺志撰写工作坊。本次进阶课程在前两届的基础上,进一步整合了佛教历史、寺志撰写理论与实务、田野调查、口述历史及佛教艺术等内容,设计而成四天的密集课程。本届参加人数25名,全员全数出席。

当日上午8点30分,进阶课程由始业式拉开序幕。计画主持人佛光大学阚正宗教授 秉持着「精求征信」的寺志编纂宗旨,为此次工作坊设计了严谨而扎实的专业课程,期望在四天的密集训练中,将人才培育成为具备寺志撰写能力的优秀专才,以为全台寺院提供适宜的撰写服务。

阚教授致词表示,此次工作坊的参加条件为参加过前两届的学员、文史工作人员,或经寺院推荐者,多为有经验者参加。推广寺志撰写的初衷在于增加学生的实务经验,通过田野调查和资料搜集过程,将课堂所学转化为具体的寺志成果,进一步为佛教界提供专业的寺志撰写服务。目前台湾登记在案的寺庙有两千七百多座,尚有许多未登记的寺庙,以一己之力实在难以完成这些工作。期待透过进阶的专业训练,让撰写专才向外扩展,为各自的寺院撰写最缜密且完整的寺志。

福山寺住持妙宥法师 致词时表示,福山寺总面积达六千五百多坪,星云大师在重建福山寺时即指示将其作为文教之用,因此福山寺也扮演着社区大学的角色,非常乐意并欢喜大众来此使用场地。妙宥法师进一步提到,现在正规划撰写寺志。福山寺是佛光山最早的分别院,已有五十多年历史,仅由现今所见的现代化硬件设备,无法得知过去五十年的历史足迹。此外,当地信众与耆老正逐渐老去,若不进行口述访谈,许多寺院的点滴回忆可能无法留存。星云大师曾强调,历史非常重要,写历史不能草率,因为它是一间寺院千古万年留下的重要史迹。因此,透过文字记录历史意义重大。

政治大学宗教研究所所长李玉珍教授 致词时表示,台湾的寺庙数据库已至少有二十年未更新,目前正处于资讯缺乏与混乱的时代。网络上有许多小众提供的资讯,讯息复杂且可能不正确,容易产生误解。因此,亲自前往寺院进行田野调查,以了解真实情况是必须的,现在正是进行寺庙调查的重要时机。此外,李教授强调,在前往现场调查之前,阅读大量资料也是必要的,这样才能充分理解现场所见的状况,再辅以事后的查证,提供最准确的资讯。最后,李教授表示,自2022年起人间佛教联合总会与佛光大学推动的寺志撰写,提供了大量的寺院资讯,这是一项造福台湾佛教界和学术界的善举。

阚正宗教授代表佛光大学致赠宜兰县佛寺志(一、二集)予福山寺住持妙宥法师,感谢福山寺护持寺志传承,共襄盛举。最后,大众齐聚福山寺旧址弥陀殿合影留念。始业式活动于9点圆满落幕,随即展开了一系列精彩的正式课程。

此次进阶课程,授课教师特敦请佛光大学佛教学院的阚正宗教授、简瑞瑶助理教授、玄奘大学宗教与文化学系侯坤宏教授、政治大学宗教研究所李玉珍教授 以及云林科技大学文化资产维护系的杨绍鑫讲师。课程内容涵盖了「台湾佛教寺志现况」、「台湾佛教史与寺志研究」、「寺志设计」、「中国佛教与寺志」、「口述访谈与台湾佛教研究」、「台湾佛教女性视角及个别化陈述」,以及「台湾传统佛教艺术」等多方面主题,讲者阵容坚强、课程精彩可期。

S__41615488_0