云水书院「珍爱生态」校外教学

• 2021-05-07

(佛光大学佛教学大学部学生释润择报导)

2021年5月5日,佛大学习活动周的第二天,佛光大学佛教学系云水书院举办校外教学,以「珍爱生态」为活动的主题, 在书院主任郑维仪老师的规划,借由这次活动,让书院同学来认识绿色生态,并且让学生从行动中实践环保,将绿色落实于生活中的每个部分。此次活动共计有39个学生一起参与。
    早上8点书院同学准时从佛大佛教学系云水轩出发,9点就抵达宜兰绿色博览会现场。从观察、体验,感受,每个学生都在参访过程中进行自我学习。郑维仪老师表达:「现在佛教团体也开始注意环保,因次希望同学来体验生态,认识环保生态问题」。
    今天参观的两个行程,一个是未来式,一个是过去式。绿色博览会就是未来式,主轴以农业生活、生态保育、提供了未来的幻想与期许,在种种永续能源、环保生态的介绍中,希望每个人能够思索,在维护生态中,自己能做到什么。
    下午就到了罗东林业文化园区,它则是过去式。罗东林业文化园区为日治时期罗东出张所及贮木池旧址。台湾曾经遍布翠郁的樟树林,但当时为了追求经济发展,大量外销樟木,使得珍贵的原始樟树林再也不复见。经济与生态,如何求得平衡?
    透过这次活动,彦里同学感动地表示:「去到绿色博览会,已经启发了她对环保的热情。在参观过程中,她了解到台湾有一群人一直努力维护环境、爱护地球,他们用摄影的方式来表达,就是想让大家知道说台湾的美好。从此,她也希望自己未来可以成为像他们一样的人,自己也能落实爱护环境、爱护地球的行动,并传播这个理念给其他人。」