「佛光大学佛教周」系列讲座回顾报导(四)从佛艺话诸天

• 2019-10-24
「佛光大学佛教周」系列讲座回顾报导(四)从佛艺话诸天

(佛光大学佛教学院/报导)
由佛教学系系学会主办的「佛光大学佛教周」系列演讲的压轴场,于10月4日在佛光大学云五馆举行,邀请圆光艺文总干事刘又铣老师,透过佛教艺术娓娓道来龙天护法善神在佛教中的重要地位。

「当初,印度的悉达多太子是在善神的护佑下,才得以成佛的。」讲师首先讲述二十四诸天、四大天王与天龙八部等护法善神事蹟,显示善神在佛教佔有不可或缺的功能与地位。阿弥陀佛、观音菩萨等是世人耳熟能详,相对的经典虽常写到善神的丰功伟业,却乏人问津。

其次,讲师深刻爬梳护法神的历史演变。护法神从宋代就开始存在;到了明代,壁画里的天龙八部、帝释天、诸位菩萨,演变成佛陀座前常只有两位尊者或是菩萨像。佛教斋天法会,早期只有十六诸天,到了宋代变为二十诸天,明代以后演变成二十四诸天。

讲师提及,天神相较于人间有长寿、颜貌姣好、多乐等「三胜十法」。然而,根据佛教的世界观,人类的起源事实上也来自光音天,只因为天神贪爱人间食物,使自身变成臃肿,无法回天上。此外,虽然天神长寿,但当福报享尽时「五衰相现」,也会面临死亡的忧惧。

到了尾声,讲师再次强调护法神对佛教而言是很重要的夥伴,不仅要相信,并且了解祂们与佛教信仰乃至日常生活间的关系。
(文/朱皓文 图/郭嘉玲、张桂菊)

刘又铣老师仔细讲解佛教天神的由来。

同学认真听讲一景。

佛教周系列演讲,颇为佛教学系硕士英文组同学问津,现场勤做笔记。

第十二届佛教学系系学会会长谭伟姬,向刘又铣老师致赠感谢状及礼品。

演讲期间,同学参观「佛光大学佛教周」文物展。