第三届「近世东亚佛教的文献和研究」研讨会 成果斐然 新秀备出

• 2019-05-20
第三届「近世东亚佛教的文献和研究」研讨会
成果斐然 新秀备出

(佛光大学佛教研究中心/报导)由佛光大学佛教研究中心与佛教学院主办、佛光山文教基金会协办之第三届「近世东亚佛教的文献和研究」国际学术研讨会暨青年学者论坛,于2019518~19日举行,来自英、荷、澳、韩、越、大陆、香港与台湾等地学者蔚聚佛教学院发表32篇论文,成果斐然,期为近世东亚佛教研究做出贡献。

本次研讨范围跨域广袤,彰显近世东亚佛教研究之腹地:如从基督教、儒道等视角切入三峰派、临济、华严、唯识等议题,空间扩及中、日、越、韩与东南亚,涵盖经典注疏、制度、绘画、传记等文献。

大会展示明清佛教珍稀文献126190部,陆续校注与研究,如近来由佛光文化出版《近世东亚佛教丛刊》第二册《明.许大受《圣朝佐闢》校注》、第三册《汉月法藏禅师珍稀文献选辑()》颇为国内外问津。

发表者近三分之一为青年,显示大会对栽培后进的用心。来自法鼓文理学院的张雅雯表示,去年在第二届发现有趣的珍稀文献,钻研后便有此次研究成果,并在青年论坛获很多师长指教,受益良多。

佛教研究中心主任暨佛教学院院长万金川教授表示,中心以汉传佛教研究重镇为发展目标,由佛光山倾力护持,而目的是为全人类服务;期待下一届扩大讨论规模,以厘清近代西方势力进入东亚佛教所造成的种种变局。

政治大学哲学系林镇国教授表示「参与佛光的研究计画很开心,因为大家非常投入,很快有成果!」并指出近世东亚佛教饶有趣味,转入此领域彷如「舍小舟而遇大世界」。

中央研究院文哲所研究员廖肇亨教授指出,研讨会开闢近世东亚佛教研究领域,是在为过往未被重视的事物予以提炼,让今日的研究成为新范式而有待后人挑战与肢解,「想起来真是令人兴奋的事!」

佛教研究中心副主任黄绎勳教授介绍中心所藏珍稀文献透过研讨会、《佛光学报》及丛刊的出版来与大家共享资源,并邀请研究生以这些文献为论文开题材料。

来自澳洲乐卓博大学(La Trobe University)的John Jorgensen则欣见研讨会以近世东亚佛教为题,打破常人对此期佛教予以衰败负面的标籤而举扬箇中的价值意义。

会后,兰阳别院以丰盛的晚宴招待与会学者。兰阳别院住持觉来法师为大众导览甲子纪念堂,介绍星云大师初来台湾、落脚宜兰的弘法与办学盛况,并代为转达星云大师和慈惠法师的关心之意。

(第四届「近世东亚佛教的文献和研究」国际学术研讨会暨青年学者论坛,定于2020530-31日举行)

文/知文 图/张桂菊、何咏芝

与会学者来自英、荷、澳、韩、越、大陆、香港与台湾等地,手持《近世东亚佛教丛刊》新书合影留念。

万金川教授于开幕式提到,「星云大师曾指示我们要『开大门,走大路』」,指出佛教研究中心是为全人类社会服务。

明清佛教珍稀文献特展,吸引学者极高兴趣。

青年论坛A场,发表者与主持人合影。

青年论坛B场,发表者与主持人合影。

青年论坛C场,发表者与主持人合影。

青年论坛D场,发表者与主持人合影。

论坛学者交流问答热烈。

兰阳别院以丰盛的晚宴招待与会学者,并于大雄宝殿合影留念。

佛教学院同学担任议事组与知宾组,熟稔国际研讨会的运作。

每场会议后的茶点时间,学者彼此间热络讨论不绝。