佛教学系讚佛德 云水浴佛庆佛诞

• 2019-05-09
佛教学系讚佛德 云水浴佛庆佛诞

(佛光大学佛教学院/报导)佛陀圣诞将至,佛光大学佛教学系三年级学生57日上午八时于云水轩举办浴佛法会,特地布置迷你秀珍型的「云水浴佛车」,推送至教室让师长及同学浴佛。
为庆祝一年一度的佛诞节,大三学生于「佛教行持」课程中承担浴佛法会筹备工作,分组展开行政文宣策画、法务设计布置、总务物品备办等实务操作,从中学习集体创作所需要的开放沟通、耐烦协调、缜密思考之历程,乃至补救失误、尊重包容等悲智胸怀。
学生们制作的浴佛车以银盆、鲜花来展现太子于百花齐放中诞生的璀璨意象,并于车身周围设计仙女散花供养、祥象吉羊和鸣、七步莲生等瑞相图案。
师长和同学浴佛之后,除了领取佛诞饼,也抽取一张星云大师的法语《人生卜事》,最后将祝福愿望书写在花瓣祈愿卡上,点缀浴佛车,成为仙女散花、祝愿瓣瓣飘落的美妙画面。
三年级的佛教行持指导老师觉了法师为同学们开示,指出浴佛的精神内涵,不是盲目的偶像崇拜,而是透过外在仪式引导我们将偶像的美德建立在心中,激励人生进步。「惟愿大家齐心庆祝佛诞,缅怀佛德,仗佛光明,自心和悦,家庭和顺,人我和敬,社会和谐,世界和平!」
师生们将浴佛的欢喜与感动,回向给全校师生都能平安吉祥!(图/知文)2019.5.9

同学们自己打造一台迷你秀珍型的「云水浴佛车」

下课时前来浴佛的同学络绎不绝,喜气洋洋。

佛教学院院长万金川教授也来共襄盛举佛教的传统浴佛文化。

大三同学认真的引导同学浴佛的方法。

大正大学综合佛教研究所研究员西野翠教授,在客座佛教学系的期间也共襄盛举浴佛法会。

同学也邀请清洁阿姨来浴佛,为阖家平安来祈福。

隆重的浴佛法会于57日上午八时于云水轩中庭举办。

师长和同学浴佛之后,领取可口的佛诞饼。