越南佛教、文献专题讲座暨圆桌论坛 促进台越佛教研究

•  2024-06-04
  •  佛研中心
  6月1日至3日佛光大学佛教研究中心携手国立成功大学文学院多元文化研究中心、财团法人台南市至善教育基金会以及越南社会科学翰林院下属哲学院联合举办「越南佛教、文献:收集、整理与研究」国际学术研讨会及专题讲座暨圆桌论坛。
  本次除了6月1日于成功大学召开国际学术研讨会之外,为了促进台湾学界对于越南佛教学术界研究状况的了解,以及嘉惠更多在台越南研究生对于越南研究资源的掌握,特地邀请越南学者与法师专家于6月3日至佛光大学举办专题讲座,以及召开圆桌论坛,开创未来的合作可能。线上、线下共计70馀名社会人士、华梵大学及佛光大学等师生踊跃与会。

文献交流 促进越南佛教研究
  本次活动邀请越南佛教专业学者如越南社会科学翰林院下属哲学院阮才东院长、阮苏兰研究员、阮庭兴研究助理,国际佛教文献翻译中心光定法师、广南佛教期刊编辑部同养法师、顺化省越南佛教学院副校长空然法师、胡志明市慧光书院院长空行法师,以及成功大学文学院多元文化研究中心博士后助理研究员李贵民博士、福祥法师等莅临本校佛教研究中心,并致赠中心《了观杂志》、《慧光佛典丛刊》《佛教辞典》等珍贵学术文献,以期将书目留在台湾,未来能有更多人对越南的佛教学术进行深入研究。佛光大学佛教研究中心林欣仪执行秘书代表中心回赠《佛光学报》等学术着作,期能未来进一步合作交流。

圆桌论坛 发掘佛教研究新视角
  光定法师于圆桌论坛中提出三个研究越南佛教新视角,首先不单只是进行单一文献研究,可进行跨国际的文本比对;另外要注意的是科仪的部分,藏经总共三千本,在越南只有20本,数量差异甚大与宗教信仰习俗是否有所关联;最后在注解部分,中国与越南各别有特色,越南如何对经文解释,这部分也是值得探讨。
  阚正宗教授则提出佛教文献收集与整理的过程非常的艰辛,自己本身长久以来也进行田野调查,虽然搜集的资料非常庞大,但进行研究的却少之又少,非常敬佩做这项工作的研究者,也欢迎更多研究者加入,并希望未来可以有很多跟越南合作交流的地方。
  同养法师提及进行文献研究时应注意越南人如何使用喃字来解释越南经文。本次来则是来参考中国、台湾学者对于中国曹洞、临济宗学术研究。
  空行法师介绍慧光书院进行文献收集不涉及研究,目前已经收集了五千本左右的文献,越南关于佛教的古书。本次来台湾希望学习数码化保存的技术,如扫描技术及使用设备等等,使越南珍贵文献资料可以获得数码保存。
  空然法师更致上满满诚意表明佛光大学只要有学生愿意了解探讨越南佛教,欢迎至顺化佛学院,学院将会提供落地接待,并承诺资料公开给大家进行研究。
  会议最后成功大学李贵民博士后研究员也公布下学期将邀请四位法师进行线上授课,敬请期待!
大合照。
这是一张图片这是一张图片
双方互赠珍贵学术文献。
这是一张图片
越南社会科学翰林院下属哲学院阮才东院长致词。
这是一张图片
本次活动反响热烈座无虚席,许多校内外师生前来共襄盛举。
这是一张图片
由越南社会科学翰林院下属哲学院阮苏兰研究员担任主要翻译。
这是一张图片
圆桌论坛从左至右非别为越南哲学院阮才东院长、顺化省越南佛教学院副校长空然法师、佛光大学佛教学系阚正宗教授、成功大学文学院多元文化中心博士后李贵民助理研究员以及国际佛教文献翻译中心光定法师。
这是一张图片
参观佛教学院图书馆并合影留念。