「异地风情:料理.文化.分享」专题报导

• 2021-05-06

【佛教学系大学部Giulia / 摄影: 张冠葶】

佛光大学佛教学系,在两位生活老师及系学会李会长的运筹帷幄之下,于五月六日当天,举办了一场别开生面的「异地风情:料理.文化.分享」,活动热闹精彩,参与活动的师生也齐声讚歎。
佛教学系里的学生成员除台湾本籍生约占1/3之外,其他则分别来自中国、香港、菲律宾、越南、新加坡、马来西亚及美国、荷兰与意大利……等地区和国家,其组成相当多元,各自成长文化、背景相异,但佛教学系的学生们,在共食、共住的日常中,却能彼此鼓励,一起努力。因此,此一活动受到来自各个地区、国家的同学们热情响应参与。
当天一早所有负责料理的同学便塞满了佛教学系的厨房,且共享炉灶、流理台和刀具、砧板,同学们分工合作、相互支援之下,有条不紊且准时,于用餐时间前,井然有序端出了20多道各具特色,以及代表同学们家乡味的料理,除了米面等主食外,其馀的配菜、汤品、点心、花样糖水等一应俱全。尤其台湾同学们甚至利用了杏鲍菇、蘑菇,将常见的夜市小吃香积徘、素蚵煎端上桌,更令人拍案叫绝。除此,同学们也发挥了精湛刀工、美学创意,点缀上各式的盘边装饰、果雕花等,被端上桌的美馔佳肴,除了食材本身配色考究,也被妆点得风姿绰约、各有千秋,当它们并列在长条桌上时,场面甚是壮观。
负责烹调的同学们站在自己的成果旁,热情的向师长们介绍自己的菜色,大马籍的博士生郑美美和许翠女:「这道菜的马来语叫「Ayam Rendang」,是大马的穆斯林,在开斋节和其它大节日的时候才会端出的一道大马美食……」,而旁边则是一盘色彩丰富的叁峇天贝「…叁峇是辣椒酱的印尼语译音,里面加了柠檬叶、香茅、黄薑和干辣椒,还有一些…」。除此值得一提的,还有荷兰籍同学烤出了色泽金黄、果香扑鼻的苹果派,而受全场师生一致性好评。在品飨会的尾声,系学会李会长,更精心设计了互动项目,邀请全场师生选出今天心目中的「天厨妙供」,在李会长的带动下,整场活动呈现热闹气氛,妙趣横生。
「这像是来参加一场美食节目。」佛教学系的郭朝顺教授,在活动结束后如此表示。而端出馅料饱满的黄瓜饺子,来自中国的研究生-张文婷则说:「…这个活动从前期准备到结束,学到很多,也越发明白为什么军队里的战友情谊多生死之交,大学里的朋友经得住时间考验,主要原因可能在于共同经历:同进退、共荣辱。而共食、共住、共学的意义,或许也正在于此。」另外佛教学系,荣获优良教师的曾稚棉教授也表示:「…这就是共食、共住与共学的学习生活意义,也因为是一同经历,一同走过,所建立起来的情谊,更显那价值与意义!」,另外也有同学幽默表达自己的谢意:「…真的很谢谢下厨的大家……我怕吃辣,但感觉有些南洋系菜色与汤各位有『手下留情』」而更多的同学则表示期待下一次能续办这样有意义且生动有趣的活动,不只是为了一尝各国同学们的精湛手艺,比美食更让人回味的,是同学们齐心协力、分工合作的氛围。