国际生宏法社支援 广结善缘分享年味

• 2021-02-25
(佛光大学佛教学院/头份报导)寒假期间三位佛光大学佛教系学生,分别来自越南的大一生净严法师、香港的硕一生演霙法师以及意大利的大三生Giulia,至苗栗县头份市宏法社支援三周寺务活动。

宏法社由玄空法师建于1961年,于2002年捐予佛光山,并与头份禅净中心合并,现监寺为妙林法师。由于苗栗地区客家人较多,寺院每年制作素年糕义卖成了一项传统,提供给佛光山各个分院道场以及本寺信徒、附近邻居,让众人吃到便宜、健康又无添加的素年糕。这项活动既让长者有被需要的成就感,制作年糕时的人际交流,促进生活上的乐趣,而多多活动筋骨,也可使身体更健康。义卖所得赞助南华、佛光等等五所大学,还有地方警局消防局所需设备。

同学们实践大师的祈愿,存着「回馈大众的好心」,每日从5:00起床,进行早课、典座,然后从7:30包装第一锅年糕开始,直到晚上9:30最后一锅出炉,协助义工菩萨们进行制作年糕的工作。今年一共有4种年糕,分别为原味、红豆、咸年糕以及萝卜糕。同学们协助炒红豆、包装年糕,义工菩萨每一道工序都谨慎进行,为确保品质管控以及不易发霉,不论翻年糕、贴年糕纸还是密封包膜,菩萨们都是既快也细心,抱持着供养心,让大众拿到的都是最好的年糕。

除了制作年糕,学生们还帮忙典座,让早上5:30开始,到寺院做年糕的义工菩萨们享用早餐,也在稍事休息时冲咖啡舒缓菩萨们的疲累。年糕制作工作结束后,学生便着手新春布置,使茶禅的客堂焕然一新。初一新春礼千佛法会时,学生支援梵呗法务庄严道场,与寺众信徒一起迎接牛年的到来。虽然因为疫情,国际生不便返乡过年,但在寺院与大众结善缘过年,倒也收获满满。

(文/释演霙,图/释演霙、释净严、Giulia)

大三学生Giulia进行做年糕第一步──洗米

硕一演霙法师以热水翻炒红豆

红豆与米浆混合后静待一段时间再放竹笼蒸