「佛光大学佛教周」系列讲座回顾报导(三)真言宗器物与衣制

• 2019-10-24
「佛光大学佛教周」系列讲座回顾报导(三)真言宗器物与衣制

(佛光大学佛教学院/报导)
103日,佛教学系礼请日本高野山赤松院阿阇黎法彻法师于佛光大学云五馆演说「真言宗器物与衣制」,掀开佛光大学佛教周第三场演讲,通过介绍法器与衣制,让观众深入了解法器的含意及其佛经典据。

法师在日本高野山赤松院修行,其实是台湾人,演讲当中流露流利的闽南语,并带领听众详细解说展区中的日本真言宗文物,活泼的气氛让听众更加理解佛教文物的含意,体验新知。

法师仔细讲解身上所配戴的法衣和装戴,指出日本和尚的僧服,分为正式改良服及外出作务衣。以改良服为例,日本和尚统一穿着草履(古为草履,现为木屐)、配戴「络子」。而僧服则依据佛教律典的规定,采取「坏色」(青色、黑色、木兰色)之染料

中场休息时,法师与听众互动愉快。有同学针对密教的含意提出疑问,老师精闢地解释道:「日本真言宗认为,『密』是遮蔽物,去除『密』便可自然显现佛性。』

短短两小时演讲,法师精采的演说很快地落下帷幕,让听众意犹未尽。这场活泼生动的演讲,不只让观众了解日本真言宗的器物跟衣制,也更了解佛法的内涵。
(文/郑名哲 图/郭嘉玲)

佛光大学佛教周第三场演讲,礼请日本高野山赤松院阿阇黎法彻法师介绍「真言宗器物与衣制」。

法师带领听众详细解说展区中的日本真言宗文物。

佛教学系林欣仪老师特地前来「佛教周」观展。

第十二届佛教学系系学会会长谭伟姬,向法彻法师致赠感谢状及礼品。

演讲期间,同学参观「佛光大学佛教周」文物展。