第五场佛教生活与文化讲座-宋铭老师谈「我心中的四大音乐剧」

• 2020-05-19
(佛光大学佛教学院/云水书院报导)

佛光大学佛教学系第五场佛教生活与文化讲座,于56日在云水轩N117教室举行,由佛大传播学系助理教授、佛大流行音乐暨创意传播研究中心主任宋铭(本名宋修圣)主讲「我心中的四大音乐剧」,吸引约60名同学前来聆听。

「我人生第一本着作,就是音乐剧。」宋老师叙述他接触音乐剧的因缘,是在读国防大学政治作战学院音乐系时,趁某次假期赴纽约百老汇,「他们把古典文学转化为音乐剧,令我动容!」之后每逢假期就会去纽约看剧。

关于音乐剧的起源,宋老师提到19世纪末盛行在赌场、酒店的泡沫剧,运用了剧本、舞台声光效果的作法,是音乐剧的滥觞。20世纪中叶以后,由伊丽莎白・泰勒与奥黛丽・赫本等着名演员领衔的《埃及艳后》、《第凡内早餐》、《窈窕淑女》、《西城故事》、《真善美》等作品问世,象征音乐剧发展臻于成熟。「音乐剧是表演艺术的极致」,宋老师说,「不要看字幕,舞台上有人动的地方,都要目不转睛去看!」宋老师侃侃而谈欣赏音乐剧的窍门。

「剧情反映时事。」宋老师指出,二十世纪后期湧出不少音乐剧,暗示社会背景,如《芝加哥》以两位女主角被控诉杀人的剧情展开,暗陈当时犯罪只要仰赖律师制造有利舆论就能打赢官司的社会问题,通篇充斥轻快愉悦的音乐节奏,讽刺意味十足。

到了1980年代,英国的《猫》、《悲惨世界》、《歌剧魅影》及《西贡小姐》被誉为四大音乐剧,宋老师钜细靡遗地分析剧情片段,引人入胜,指出音乐剧极尽所能地追求舞台效果,这是它与opera有别之处,「在舞台前,你都可以实际感受到飞机螺旋桨转动的气流!」

云水书院主任曾稚棉老师勉励学习跳脱「看剧」心态,深入思考剧情背后的议题。课后有同学分享道,「以前看过音乐剧,只觉得演员很厉害;这次经由老师引导欣赏箇中细节,带给我所没有过的感动!」
(文/释润义、张国仁 图/释润义、释乘量、释乘迦)2020.05.06

宋修圣老师剖析四大音乐剧的舞台效果。

现场坐无虚席。
神情专注地聆听