佛教学系第九届「万行同归」毕业成果展

• 2019-05-09
佛教学系第九届「万行同归」毕业成果展

佛光大学佛教学系104级毕业生成果展,展期自5月6日至5月10日止,每天上午9时至下午4时于云五馆一楼展示。5月6日成果展第一天上午9时50分假云五馆一楼隆重开幕,与会贵宾刘三锜副校长、林文瑛教务长、佛教学院万金川院长、郭朝顺主任、班级导师阚正宗副教授、毕业专题指导老师郑维仪副教授、生活指导老师慧勤法师、觉冠老师与林欣仪助理教授特地出席开幕剪䌽。

刘副校长在致词表示,本届毕业班外籍生所佔的比例较高,因此毕业展的作品多元。虽然外籍同学在介绍作品时,仍保有各自的口音,然而表达流利。在佛光大学除了研习佛法之外,华语的学习亦不可少,应将华语作为支撑弘法事业的工具。林教务长提出佛教学系的教育目标指在培养心智清明、进退有序的青年。近年来参加佛教学系毕业成果展深深体会到,佛教学系提供学生许多机会将所具备的能力发挥出来。林教务长认为大学的价值来自于提供心智成熟且发挥所学的平台,而佛教学系则实际体现大学的价值。

佛教学系万院长勉励应届毕业生同学,来到佛光大学有三件功课要做:「做人、做事、做学问。」做学问最简单,闭门造车即可;但是做人、做事则需要勇于任事的精神,从待人接物中学会凡是自己一时疏忽便会妨碍他人。看似简单的毕展却蕴含着做人、做事的道理,然而毕业作品仅是学习的副产品,最终学习的成果是具体展现在个人的食衣住行、言行举止,这才是个人最主要的产品。真正的学习是生命受用。万院长肯定从越南、缅甸远道而来的法师之学习精神,期许外籍同学在课业上精进求法的精神,能够深深地影响在家众同学,进而推及佛光大学的全体学生。
身为班导师的阚正宗老师对同学的毕业成果感到十分欢喜,在毕业前殷殷叮嘱大家秉持「广结善缘、与人为善」的精神,落实在待人处事上。

剪䌽后的参观,林欣仪老师特别讚赏由来自越南的慧源法师与妙香法师呈现的「法华纸卷童画」,该作品展现《法华经》中「平等、布施、供养、方便」的法义,而且展场布置十分精致用心。成住法师的《佛光菜根谭》越文翻译,投注许多时间进行翻译,并商请师长与同学协助修改及润饰,林老师相当肯定其良好的工作态度,是做学术研究不可或缺的精神。而论文组中,来自缅甸的祖齐法师将大其力观音寺研究做的极为详细,分析周详,是该组表现特别用心的同学。林老师深切期许台湾同学应当学习外籍同学认真向学的态度。

本届毕业成果展的主题「万行同归─入如来处,行如来事。」象征法门有八万四千种,随众生的根基而运用,最终回归于解脱味。如同毕业生来自台湾、越南、缅甸、大陆、香港,因彼此生长的环境各异,相应的法门亦不相同。虽然修法千差万别,终究回归佛陀的本怀。展览的设计构想主要将宜兰在地的稻草、竹子,结合书法呈现多元文化的创意;而展翅高飞的纸鹤,代表着即将毕业的同学鹏程万里。活动展期自五月六日至十日,开幕当天逾百人入场参观,毕业生的作品深获好评,以四年来的学习资粮,结出法喜充满的成果。

文:林于涵/图:释妙香、释成住

与会贵宾出席开幕剪䌽仪式

来自缅甸的祖齐法师向林欣仪老师介绍其论文研究。

宗教学研究所永东学务长带领同学前来参观欣赏

来自越南的同仁法师与庆纯法师以《华严经》因陀罗网的概念,编织与大众广结善缘的作品。

同学以立体纸捲图画传达《法华经》中「平等、布施、供养、方便」的思想。

心理系同学驻足法华纸捲童画,实际手作练习。

来自越南的源明法师向刘三锜副校长介绍「弘法网站」,以菩萨道四摄法实现人间佛教的精神。

设计宗教文物作品的广护法师向同学介绍「种子字平安夜灯」。

林文瑛教务长与阚正宗老师欣赏同学用心呈现的毕业成果。

参观同学使用以环保的瓦楞纸与回收物,结合「十波罗蜜」制作而成的「佛法弹珠台」。

以佛教「六度」为主题,编撰六道越南料理食谱,推广素食,广修善缘。

越南同学以宜兰在地的稻草、竹子,结合书法,制成草门,象征佛教寺院的山门。

佛教学系104级毕业成果展开幕典礼与会贵宾、师长与同学合影留念。