「跨文化沟通的六度四摄」——云水书院讲座

  • 2020-10-12
  • buddhist 网站管理员
文字:  林亭馀
 
云水书院于十月七日开始第一场讲座,由前美国文化交流中心的张玉玲老师温暖的「阿罗哈」招呼,生动地开启。在佛教学院外籍学生和本国籍学生约各佔一半中的情形中,如何「沟通」显然是书院生活中必须面对的重要课题。

    「跨文化沟通的六度四摄」,是老师带给学生的重要心法关键,从「布施」给人一个微笑,打开彼此的心房,尊重彼此的生活空间的「持戒」,学习给人和自己「耐心」的培养,不断「精进」生活上的道念,维持正向思考,有「智慧」地让双方相处愉快,让自己拥有「禅心」的定力,积极朝目标前进,这正是书院想创造的生活空间。

    听到张老师分享之前在大学的室友,因为心灵上受过些微的挤压,产生对环境的紧张感,但是他学习接受室友的情绪压力,也尝试了解室友的问题,后来便成为好友。有同学也分享说,因为父母是从中国到外国经商生活,有过类似的经验,所以经由老师的提醒,如果末来他在宿舍生活中,再遇到相似的情境,也希望能给予别人安慰和拥抱。

    张老师还分享之前有学生因为练习「正念」,进而了解一些佛法,所以当四年后遇到鼻子的治疗手术,便学习将「正念」运用到生活,让自己转念达到「身痛心不痛」的心理情形。
    最后,老师提到,即使是相近的文化,也有不容易理解的距离,但只有愿意放下既定的角度,用心感受别人看到的视角,用同理心看到彼此的差异,让心慢慢接近, 在彼此双方充满柔和沟通桥樑中,便可以不断地结交更多的新朋友 。 


This is an image

This is an image