雲水書院講座:「跨文化溝通的六度四攝」

  • 2020-10-12
  • buddhist 網站管理員
文字:  林亭余
 
雲水書院於十月七日開始第一場講座,由前美國文化交流中心的張玉玲老師溫暖的「阿羅哈」招呼,生動地開啟。在佛教學院外籍學生和本國籍學生約各佔一半中的情形中,如何「溝通」顯然是書院生活中必須面對的重要課題。
    「跨文化溝通的六度四攝」,是老師帶給學生的重要心法關鍵,從「布施」給人一個微笑,打開彼此的心房,尊重彼此的生活空間的「持戒」,學習給人和自己「耐心」的培養,不斷「精進」生活上的道念,維持正向思考,有「智慧」地讓雙方相處愉快,讓自己擁有「禪心」的定力,積極朝目標前進,這正是書院想創造的生活空間。
    聽到張老師分享之前在大學的室友,因為心靈上受過些微的擠壓,產生對環境的緊張感,但是他學習接受室友的情緒壓力,也嘗試了解室友的問題,後來便成為好友。有同學也分享說,因為父母是從中國到外國經商生活,有過類似的經驗,所以經由老師的提醒,如果末來他在宿舍生活中,再遇到相似的情境,也希望能給予別人安慰和擁抱。
    張老師還分享之前有學生因為練習「正念」,進而了解一些佛法,所以當四年後遇到鼻子的治療手術,便學習將「正念」運用到生活,讓自己轉念達到「身痛心不痛」的心理情形。
    最後,老師提到,即使是相近的文化,也有不容易理解的距離,但只有願意放下既定的角度,用心感受別人看到的視角,用同理心看到彼此的差異,讓心慢慢接近, 在彼此雙方充滿柔和溝通橋樑中,便可以不斷地結交更多的新朋友 。 

This is an image

This is an image