李幸玲教授主讲「唐代敦煌文献中的唯识学者昙旷」

•  2024-06-12/  佛研中心
  6月11日佛光大学佛教研究中心112学年度「佛教教学工作坊」礼请台湾师范大学国文学系李幸玲教授,莅临佛教学院主讲「唐代敦煌文献中的唯识学者昙旷。」李幸玲教授原先专注研究法华经与诠释学,后转向为研究敦煌文献研究的专家,约40名师生与会聆听。

本次演讲的主角是唐代法相宗僧人昙旷。李教授首先引出佛教在唐代非常兴盛,为经论注疏的义学僧昙旷是唐代时河西区域的重要的人物之一是唐代敦煌佛学发展史重要的人物之一,其二是大量对译汉藏佛典的译经僧法成,李教授认为两位在河西的影响力,对敦煌义学的贡献与影响,大约与佛教义学吉藏大师与译经玄奘大师相当。这两者的在法相宗的历史中应佔有一席之地,然因着作没有被大正藏收录,所以现今的研究并不多。

接着透过敦煌文献中昙旷的自述生平与其保留下来的着作对其进行剖析,其弟子随听书写的文献中更是反映出唐代对于译、疏学的特征是非常珍贵的研究材料。
  李教授认为,昙旷的法相思想,拥有兼容不拘的性格,从他的注解中,可以考察到,昙旷思想的组成,包含了窥基、圆测、法藏及道氤的影响。
  昙旷着作的出土,提供我们重新思考某些佛教史上的定论。如敦煌文献中留有昙旷为《大乘起信论》实叉难陀本所做的注解,为八世纪初之作品,这提醒了我们,应重新考虑吕澂及印顺法师,以此本为九世纪后禅宗后代托名所撰的质疑。
  另外李教授也以《金刚般若经旨》及《大乘起信论广释》等文献为范例讲解敦煌写卷录文标准格式,讲座最后更提供了研究敦煌学丰富的网络资源,以期未来有更多人加入研究行列。

这是一张图片
李幸玲教授主讲「唐代敦煌文献中的唯识学者昙旷」。
这是一张图片
中心林欣仪执行秘书(左一)与佛教学系简汝恩助理教授(左三)代表致赠结缘品。这是一张图片
讲座座无虚席。
这是一张图片
李教授演讲剪影。