:::

系所簡介

:::

系所簡介







師資強  留學歐美博士級專業師資
  教學優  銜接與補救教學量身打造
    環境美  寬闊優質校園住宿品質佳
      讀書樂 具多元化閱讀環境圖書館
        零負擔  每學年頒十萬元獎助學金
          跨國際  多國交換教授與學生計畫
            交通便  專車50分鐘直達台北車站
  
 
 
想擁有賈伯斯的創意與智慧嗎?
想獲得一生受用的心靈補帖嗎?
想結交全球各地的國際朋友嗎?
佛教學系為您打造絕佳就學空間

    蘋果電腦創辦人賈伯斯擁有獨到的創意智慧、驚人的創造力與簡約的設計精神,探就他的成功原因,他自我歸功於學佛及禪修的收獲,造就他不可取代的成就,意味佛教不是古老的迷信,而是新時代的思潮,更是21世紀的心靈補貼。
佛光大學佛教學系具國際化學習環境,延聘全球優良師資授課,開拓學習研究不同視野,有來自澳洲、匈牙利、美國、加拿大、新加坡、日本、馬來西亞等國的學生,共同生活及學習,體驗有如國際村的文化交流。就像佛教學系Ella表示沒想到自已的室友就是來自地球某一端的同學,雖然語言可能暫時造成彼此的距離,但是就在幾個月的比手畫腳及東湊西拼的單字中,竟激發了自已的外語潛能,現在一點都不怕與外國人相處了,這也是自已就讀佛教學系意外的大收獲。佛教學系並安排有完善外語輔導機制,重視學生生活與品德教育的陶治,鼓勵學生輔系或雙主修,選跨傳播、心理、產媒設計、資訊管理等學系,培養佛學應用不同領域的能力。並提供每人每年10萬元獎助學金,讓學生無後顧之憂。


創系與發展簡史

2006年佛光大學佛教學院承教育部核准設立,開綜合大學申請設立佛教學院的首例,將過去僅止於寺院、私人興辦、不具學位的佛學院,正式推向高等教育體系。過去國內約有一百三十多個佛學院、基督書院、神學院、佛學研究所、一貫道書院等宗教教育機構,皆向內政部許可立案招生,但學歷一直未能獲教育部認可。

2000年11月15日,教育部召開宗教教育相關會議,考慮將神佛學院等宗教研修機構納入高等教育體系,進而在2004年4月7日總統令頒布修正私校法第九條。法令的鬆綁,開放私立大學校院可設立宗教研修學院,並授予宗教學位,使國內宗教教育機構正式納入高等教育體制,有助於提高台灣宗教研究在國際間的能見度,過去數十年來各組織團體辦學成果固然豐碩,但以一己之力培育人才,在師資、教材及課程規劃則稍有侷限,結合高等教育體制及資源後,不但有助於提昇佛學人才素質與知識層次,以宗教教育輔以學術研究、社會人才的培養,象徵佛教對於巨變時代所不可取代的教育任務,更開台灣教育史上之新氣象。

本系於民國96年暑假成立,為國內首創的佛教學系,創系的宗旨為(1)培養德學涵養具兼的佛教領導人才。(2)培養具有世界弘觀的國際弘法人才。(3)培養具有宗教情懷的社會服務人才。(4)培養佛法學術專精的教學研究人才一開始招收大學部與研究所英文組學生,兼收台灣學生與國際學生、出家僧侶與在家眾,學生在國際化的環境下學習,更有機會開拓視野,培養宏偉的世界觀。碩士班英文組全英文授課,也是開風氣之先。民國101年起成立碩士中文組與國內首創的博士班,建立起最完整的佛學教育體系,以培養漢傳佛教的研究與教學人才,向國際推展傳統的漢傳佛教與現代的人間佛教。有如此完整的教育體系,與學校重點發展政策的支持,佛教學系必將成為佛光大學最有特色的系所,配合校級佛教研究中心的運作,將使本校成為世界佛學研究的重鎮。

課程學程化 –行解並重
    本系自101年開始施行課程學程化,規劃方式,主要是為讓學習效果導向更明確,除強化該學科領域之核心學識,在畢業學分仍維持至少128 學分的規定下,能含括20幾個彈性學分(相當於一個學程),學生便可依個別興趣或結合生涯規劃自由運用,也增加了跨領域學習的空間。
 
 佛教學院基礎課程-「行門與解門」,「行門」意味著身體力行,如學習素食烹飪、活動策劃執行、職場參訪、梵唄唱誦、禪修唸佛、國際義工等動態課程學習,「解門」意味著知識的理解,例如:學習佛學基礎概論、佛學學術研究、撰寫佛學論文、多國語言接觸、業師實務教學、畢業實務實習等靜態課程學習,密切結合實務與理論的應用、讓學生可以多元學習與學以致用。

一、學士班主要課程
 通識教育課程(國、英、心理學等)、院基礎學程、系核心學程、佛教經典與思想學程、佛教經典與思想學程、佛教文化與運用學程等。
二、碩士班主要課程(分中/英文組)
   學術研究與論文寫作、宗派與專題研究、佛教行儀、佛教史料學、佛典選讀、禪淨修持、學位論文等
三、博士班主要課程
   學術研究與論文寫作 – 哲理、宗派與專題、社會方法學、佛教語言等。


多元學習 –國際接軌
    宜蘭佛光大學、嘉義南華大學、美國西來大學與澳洲南天大學組成「佛光四校一體大學系統」,新入學佛光大學新鮮人,只要英文能力達到新制托福69分標準,在佛光大學就讀兩年後,就可出國到美國西來大學留學兩年,畢業後同時獲得兩校畢業證書,而甄選入學錄取的新生,寒、暑期也可到美國學英語,或到澳洲當國際義工。讀佛光大學,離出國遊學美夢一點都不遠。而佛教學院交換生不論是國外來台就讀或是去國外遊學生交換比例最高,也因此造就了一個「佛光國際村」的說法,來自14國的學生,並說著多國的語言,除了可學習到多元語言外,更可了解多國的文化與民俗風情,可說相當有趣。

優美環境 –舒適學習
   佛教學系除了教學資源豐富外,還有幽靜的學習環境,可愉快學習知識,先進的電腦設備、獨立的圖書館及供同學早晚課的禪堂等,處處都可以感受到佛教學系充滿人文淬取氛圍與讀書的氣氛,趕快來加入我們這個充滿人情味的大家庭吧!
cron web_use_log