2018 第三屆佛教文史哲研習營 不畏風雨雲來集

• 2018-09-30

第三屆佛教文史哲研習營不畏風雨雲來集

【人間社記者廖麗珠宜蘭報導】

為「開拓多元佛學研究視域.掌握當前佛學研究趨勢」,由佛光大學佛教學院主辦,9月29日至30日於校內雲水軒展開兩天一夜的研習營。不畏潭美颱風擦身過引來強降風與陣雨,30名精選自國內各大專院校相關文學、歷史學、哲學、生死學及佛教學系之碩、博士生及社會菁英,齊聚一堂,與佛教學院教授群精彩對談,時時不空過,踴躍提問,互動熱烈。

「佛教學院要開大門走大路,需與國內大學及國際間充分交流。」佛光大學佛教學院院長萬金川開場歡迎時表示,這是9年前與星雲大師見面時特別叮囑。2016年萬院長述職後,即主辦第一屆文史哲研習營,今年邁入第三屆。

院長說,根據近10年來調查,有關佛教思想研究論文,以佛教系學生提出居多,雖去年調查,趨勢有所轉變,以哲學系學生提出為多,但均欠缺整合性研究。當偉大的議題,若不能透過詞章的表達,將是無法有效傳遞。然而,當知識脆片化時,不成體系。最怕以管窺天,見木以為林。若如佛教學、文學、歷史學、社會學、心理學、哲學倫理等,皆能有橫向溝通的整合,既能見木又見林,收穫才能滿滿,這就是佛大佛教學院主辦這個研習營主要的目標。他祝福本屆學員皆能滿載而歸。

佛教學系主任郭朝順揭開第一場演講,主題:「從經典詮釋到文化詮釋」。依序是,林純瑜副教授的「藏文藏經漢藏傳承概說」、陳一標副教授講「梵文與日文的學習與佛教研究」、宗玉媺副教授「菩薩道如何模擬以及發展自聲聞道」、闞正宗助理教授「台灣佛教史的研究與困惑」、林欣儀助理教授「佛教也有末世論嗎?」、曾稚棉助理教授「近代西方華嚴學研究方法介紹與分析」及鄭維儀副教授的「當前佛教社會學的研究發展」。

主辦單位精心安排金牌師資上陣容講授,與會學員踴躍提問。兩天中午90分鐘的午齋時間,學員仍把握時間與萬院長、郭主任、陳副教授、林副教授、鄭副教授、闞助理教授、林助理教授、曾助理教授等,分桌進行近距離午齋會談。提問內容多元,有從哲學角度提問,從唯識觀念切入,從歷史、區域文化、社會心理、再回到佛教經典教義等等。老師們耐心一一回覆,提醒學員,解經必須論實,應重邏輯、不相矛盾,讓別人能簡單易懂。而學習的目的,在於如何運用於生活上,切記不可硬套使用。

第一次參加研習營的黃秋銘,兩年前自南華大學非營利事業管理研究所畢業,他感謝這次獲錄取參加研習的機會,從主辦單位安排課程與住宿的用心,也看到萬院長平易近人的風範,深深感受佛教的核心價值「平等」。他是課堂上與老師們最多互動的學員之一。他感謝提供他此一研習訊息的陳昱廷,目前就讀佛大中國文學與應用學所博士班三年級。所謂一期一會,把握每個當下學習的好因好緣。

何浠濤來自香港,目前就讀於法鼓文理學院佛教學系碩士一年級,與他一起來參加研討會,還有三位法師同學,他們來自中國大陸的交換學生。聽取佛光大學佛教學系專業教授的演講,適時提問,皆能滿載而歸。(20180930)

人間通訊社報導連結:http://www.lnanews.com/news/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%B1%86%E4%BD%9B%E6%95%99%E6%96%87%E5%8F%B2%E5%93%B2%E7%A0%94%E7%BF%92%E7%87%9F%E3%80%80%E4%BD%9B%E5%A4%A7%E5%8F%AC%E9%96%8B.html

第三屆佛教文史哲研習營全體學員與萬金川院長及教授們合影

佛光大學佛教學院院長萬金川開場致歡迎辭