2018 第三届佛教文史哲研习营 不畏风雨云来集

• buddhist 网站管理员

第三届佛教文史哲研习营不畏风雨云来集

【人间社记者廖丽珠宜兰报导】

为「开拓多元佛学研究视域.掌握当前佛学研究趋势」,由佛光大学佛教学院主办,9月29日至30日于校内云水轩展开两天一夜的研习营。不畏潭美台风擦身过引来强降风与阵雨,30名精选自国内各大专院校相关文学、历史学、哲学、生死学及佛教学系之硕、博士生及社会菁英,齐聚一堂,与佛教学院教授群精彩对谈,时时不空过,踊跃提问,互动热烈。

「佛教学院要开大门走大路,需与国内大学及国际间充分交流。」佛光大学佛教学院院长万金川开场欢迎时表示,这是9年前与星云大师见面时特别叮嘱。2016年万院长述职后,即主办第一届文史哲研习营,今年迈入第三届。

院长说,根据近10年来调查,有关佛教思想研究论文,以佛教系学生提出居多,虽去年调查,趋势有所转变,以哲学系学生提出为多,但均欠缺整合性研究。当伟大的议题,若不能透过词章的表达,将是无法有效传递。然而,当知识脆片化时,不成体系。最怕以管窥天,见木以为林。若如佛教学、文学、历史学、社会学、心理学、哲学伦理等,皆能有横向沟通的整合,既能见木又见林,收获才能满满,这就是佛大佛教学院主办这个研习营主要的目标。他祝福本届学员皆能满载而归。

佛教学系主任郭朝顺揭开第一场演讲,主题:「从经典诠释到文化诠释」。依序是,林纯瑜副教授的「藏文藏经汉藏传承概说」、陈一标副教授讲「梵文与日文的学习与佛教研究」、宗玉媺副教授「菩萨道如何模拟以及发展自声闻道」、阚正宗助理教授「台湾佛教史的研究与困惑」、林欣仪助理教授「佛教也有末世论吗?」、曾稚棉助理教授「近代西方华严学研究方法介绍与分析」及郑维仪副教授的「当前佛教社会学的研究发展」。

主办单位精心安排金牌师资上阵容讲授,与会学员踊跃提问。两天中午90分钟的午斋时间,学员仍把握时间与万院长、郭主任、陈副教授、林副教授、郑副教授、阚助理教授、林助理教授、曾助理教授等,分桌进行近距离午斋会谈。提问内容多元,有从哲学角度提问,从唯识观念切入,从历史、区域文化、社会心理、再回到佛教经典教义等等。老师们耐心一一回复,提醒学员,解经必须论实,应重逻辑、不相矛盾,让别人能简单易懂。而学习的目的,在于如何运用于生活上,切记不可硬套使用。

第一次参加研习营的黄秋铭,两年前自南华大学非营利事业管理研究所毕业,他感谢这次获录取参加研习的机会,从主办单位安排课程与住宿的用心,也看到万院长平易近人的风范,深深感受佛教的核心价值「平等」。他是课堂上与老师们最多互动的学员之一。他感谢提供他此一研习讯息的陈昱廷,目前就读佛大中国文学与应用学所博士班三年级。所谓一期一会,把握每个当下学习的好因好缘。

何浠涛来自香港,目前就读于法鼓文理学院佛教学系硕士一年级,与他一起来参加研讨会,还有三位法师同学,他们来自中国大陆的交换学生。听取佛光大学佛教学系专业教授的演讲,适时提问,皆能满载而归。(20180930)

人间通讯社报导连结:http://www.lnanews.com/news/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%B1%86%E4%BD%9B%E6%95%99%E6%96%87%E5%8F%B2%E5%93%B2%E7%A0%94%E7%BF%92%E7%87%9F%E3%80%80%E4%BD%9B%E5%A4%A7%E5%8F%AC%E9%96%8B.html

第三届佛教文史哲研习营全体学员与万金川院长及教授们合影

佛光大学佛教学院院长万金川开场致欢迎辞