董事長慈惠法師法駕佛教學系 叮囑學子「心中有大眾,就有前途!」

  • 2017-12-12
  • Ruling Digital

 董事長慈惠法師法駕佛教學系 叮囑學子「心中有大眾,就有前途!」

 

(佛光大學佛教學院/報導)佛光大學董事長慈惠法師於1211日晚,特攜帶佛光大學創辦人星雲大師的祝福及董事會對系所發展的關注,法駕佛教學系;並以「心中有眾」為題開講,叮囑佛教學系的同學無論出家或在家,只要懂得時時為大眾著想,「就會有前途」。佛光山電子大藏經主任永本法師、佛光大學執行董事覺元法師、佛教學院萬金川院長、郭朝順主任並佛教學院全體師生等畢至。

 

慈惠法師首先講述佛教學系乃承教育部許於大學內設置佛教學系的首例,承載著創辦人星雲大師所望「漢傳佛教研究重鎮及師資搖籃」之使命。無論出家或在家,都含攝於「七眾僧團」中,要視經過匠心設計的共住共學體制的佛教學系為「道場」,從人我相處中磨練出跨越挫折的毅力,養成為眾的胸懷,才能高瞻遠矚。

 

慈惠法師強調,自佛世時的教團伊始,即以自利兼利他為佛教宗風;提醒在佛教學系就讀的出家眾同學,不忘一生都要在眾中修行;只要精進與正派「自會走得出去,贏得他人敬重」。同樣地,在家眾同學踏入學佛之路,「只要你肯為大眾發心,絕對也大有前途!」

 

永本法師則勉勵同學,要效法創辦人的「僧伽文化」,即除了求學問,更要懂得鎔鑄慈悲、智慧、威儀於實踐。呼應慈惠法師的話,覺元法師提醒同學「難道佛陀不利他嗎?」其實在行利他的同時與利己不悖;而在佛教學系就是要懂得把這樣的佛法,實踐出來。

 

學士班大四全體應屆畢業生,特別乘此時機向慈惠法師致感謝詞。「惠師父雖然是整個佛光大學的董事長,但是我們敢說,以惠師父對我們關懷與支持的程度來看,惠師父簡直就像我們的直系血親般那樣親密了。」並向在場所有師長許諾,將來畢業後一定將所學回饋社會。

 

今晚講座由「佛教學院箏樂團」演奏拉開序幕,同學身著蒙慈惠法師於今年春贈送的漢服,右衽深衣,獻上繞樑之音。現場並有鄭維儀老師帶領的英文口譯團隊協助翻譯。慈惠法師於講座中特別提到,「謹代表大師,對院長與主任於佛教學系教育的投入,表示感謝!」(文/知文 圖/張冠葶、張桂菊)2017.12.12



1.
佛光大學董事長慈惠法師叮囑佛教學系的同學要懂得時時為大眾著想,「就會有前途」。


2.
大眾咸集雲水軒佛堂聆聽開示。


3.
永本法師勉勵同學,除了求學問,更要懂得鎔鑄慈悲、智慧、威儀於實踐。


4.
覺元法師提醒同學在行利他的同時也是利己;而在佛教學系就是要把這樣的佛法實踐出來。


5.
萬金川院長表示對慈惠法師於本系各方面的支持,表示感謝。


6.
佛光山於近期成立教育招生委員會,公開表示對佛教學系的支援,郭朝順主任將此事告訴與會大眾並對此表示感謝。


7.
「佛教學院箏樂團」演奏《清淨法身佛》及《佛光山之歌》拉開序幕。


8.
學士班大四全體應屆畢業生,向慈惠法師致感謝詞。


9.
學士班大四全體應屆畢業生,與惠師父合影留念。


10.
全體大合照。