董事长慈惠法师法驾佛教学系 叮嘱学子「心中有大众,就有前途!」

  • 2017-12-12
  • Ruling Digital

 董事长慈惠法师法驾佛教学系 叮嘱学子「心中有大众,就有前途!」

 

(佛光大学佛教学院/报导)佛光大学董事长慈惠法师于1211日晚,特携带佛光大学创办人星云大师的祝福及董事会对系所发展的关注,法驾佛教学系;并以「心中有众」为题开讲,叮嘱佛教学系的同学无论出家或在家,只要懂得时时为大众着想,「就会有前途」。佛光山电子大藏经主任永本法师、佛光大学执行董事觉元法师、佛教学院万金川院长、郭朝顺主任并佛教学院全体师生等毕至。

 

慈惠法师首先讲述佛教学系乃承教育部许于大学内设置佛教学系的首例,承载着创办人星云大师所望「汉传佛教研究重镇及师资摇篮」之使命。无论出家或在家,都含摄于「七众僧团」中,要视经过匠心设计的共住共学体制的佛教学系为「道场」,从人我相处中磨练出跨越挫折的毅力,养成为众的胸怀,才能高瞻远瞩。

 

慈惠法师强调,自佛世时的教团伊始,即以自利兼利他为佛教宗风;提醒在佛教学系就读的出家众同学,不忘一生都要在众中修行;只要精进与正派「自会走得出去,赢得他人敬重」。同样地,在家众同学踏入学佛之路,「只要你肯为大众发心,绝对也大有前途!」

 

永本法师则勉励同学,要效法创办人的「僧伽文化」,即除了求学问,更要懂得镕铸慈悲、智慧、威仪于实践。呼应慈惠法师的话,觉元法师提醒同学「难道佛陀不利他吗?」其实在行利他的同时与利己不悖;而在佛教学系就是要懂得把这样的佛法,实践出来。

 

学士班大四全体应届毕业生,特别乘此时机向慈惠法师致感谢词。「惠师父虽然是整个佛光大学的董事长,但是我们敢说,以惠师父对我们关怀与支持的程度来看,惠师父简直就像我们的直系血亲般那样亲密了。」并向在场所有师长许诺,将来毕业后一定将所学回馈社会。

 

今晚讲座由「佛教学院筝乐团」演奏拉开序幕,同学身着蒙慈惠法师于今年春赠送的汉服,右衽深衣,献上绕樑之音。现场并有郑维仪老师带领的英文口译团队协助翻译。慈惠法师于讲座中特别提到,「谨代表大师,对院长与主任于佛教学系教育的投入,表示感谢!」(文/知文 图/张冠葶、张桂菊)2017.12.12



1.
佛光大学董事长慈惠法师叮嘱佛教学系的同学要懂得时时为大众着想,「就会有前途」。


2.
大众咸集云水轩佛堂聆听开示。


3.
永本法师勉励同学,除了求学问,更要懂得镕铸慈悲、智慧、威仪于实践。


4.
觉元法师提醒同学在行利他的同时也是利己;而在佛教学系就是要把这样的佛法实践出来。


5.
万金川院长表示对慈惠法师于本系各方面的支持,表示感谢。


6.
佛光山于近期成立教育招生委员会,公开表示对佛教学系的支援,郭朝顺主任将此事告诉与会大众并对此表示感谢。


7.
「佛教学院筝乐团」演奏《清净法身佛》及《佛光山之歌》拉开序幕。


8.
学士班大四全体应届毕业生,向慈惠法师致感谢词。


9.
学士班大四全体应届毕业生,与惠师父合影留念。


10.
全体大合照。