《十年雲水・百年樹人》新書發表會.興學功德主同慶佛教學院落成十週年

  • 2018-04-24
  • buddhist 網站管理員

《十年雲水百年樹人》新書發表會
興學功德主同慶佛教學院落成十週年
 
(佛光大學佛教學院/報導)蒙佛光大學董事暨佛光山台北道場住持覺元法師之請,422日佛光大學佛教學院十週年紀念特刊《十年雲水百年樹人》假佛光山台北道場舉行新書發表會,由佛教學系主任郭朝順教授主持,並帶來佛教學系師資群巡迴佛光山道場「佛教走入生活」七場演講之壓軸。佛教學院院長萬金川教授亦蒞臨講述佛教學院創辦理念與精神。透過口述、演講、紀念特刊,向興學功德主陳出佛教學院的教育成果與展望,讓佛教學院十年的里程碑,回歸到道場做一見證。
 
佛光大學董事覺元法師講道,從佛教學院看到「大師弘揚人間佛教的慈心悲願」,即欲令佛教學院成為世界想研究漢傳佛教者的殿堂,因此佛教學院需要更多人材來支撐。覺元法師提到,就算是將至的AI時代仍不離服務與慈悲,而佛教學院能提供這類的教育,鼓勵主修電機或管理等其他科系的青年來選修佛教學系,以充實人格涵養;此外,佛光山檀講師更應來佛教學系深造,以充實人間佛教講說之內涵。
 
「十年不算短,那是我們為教育打下了一個穩當的基礎。」佛光大學佛教學院院長萬金川教授講述星雲大師設置佛教學院的理念,「就像西方神學院構成歐洲古老大學的核心,佛教學院要超越世俗與宗教的分野,落實書院教育理念成為佛光大學的靈魂。」院長強調所謂宋明書院的教育,並非務於知識與功利之追索,而是重視氣質與品格之要求。
 
其舉例道,佛教學院的同學輪流下廚,「今天人家煮飯給我吃,明天換我作飯給人家吃;今天其他人服務我,明天我給人服務。這種氣宇非透過課堂老師耳提面命、而是要在生活裡日積月累才能慢慢養成的。」院長期許佛教學院的同學們將來到社會各個角落後,都可以成為備受團體喜歡的人。
 
由碩二謝喬茹、碩一李旼書及大四釋知文組成的《十年雲水百年樹人》編輯群,也為大家分享本書的編輯理念與就學之路。知文分享道,這本書企圖呈現佛教教育能跨越寺院叢林門檻而與社會青年發揮緊密的聯繫,印證佛教教育價值的普遍與現代性;而郭主任帶來的演講「移居淨土與安住淨土佛教談生死」,能在道場活現佛教學系上課的情境,體現佛教學系學術教育與信仰的融合。
 
「我的志願是當生命的設計師」,謝喬茹講述自身來自設計與體育科班出身,並分享她在擔任佛教學系系學會會長期間,帶領團隊創作各種有意義的活動,為同學們設計大學青春的多采生命。「而我希望將來也能用我的專長,回饋給社會,護持佛教!」
 
期待在下個十年,佛教學院將有更豐富的教育成果呈現給廣大的功德主!(文/釋知文 圖/釋知文、台北道場提供)2018.4.23


This is an image
覺元法師提到,就算是將至的AI時代仍不離服務與慈悲,而佛教學院能提供這類的教育,鼓勵主修電機或管理等其他科系的青年來選修佛教學系,以充實人格涵養。(圖/台北道場提供)

This is an image
佛光大學佛教學系主任郭朝順教授主講
移居淨土與安住淨土—佛教談生死暨主持佛教學系十週年特刊《十年雲水百年樹人》新書發表。現場來賓近千人,期間提問深入互動踴躍。台灣好電視直播APPYouTubeFB、幸福TV等,總受益人數近3萬人。(圖/台北道場提供)

This is an image
佛光大學佛教學院院長萬金川教授講述星雲大師創辦佛教學院的理念,如宋明書院的教育精神,非務於知識與功利之追索,而是重視氣質與品格之要求。(圖/台北道場提供)

This is an image
演講現場一景。(圖/台北道場提供)


This is an image
《十年雲水
百年樹人》編輯小組知文同學道,這本書企圖呈現佛教教育能跨越寺院叢林門檻而與社會青年發揮緊密的聯繫,印證佛教教育價值的普遍與現代性。(圖/台北道場提供)

This is an image
《十年雲水
百年樹人》編輯小組(左至右):碩一李旼書、大四釋知文、碩二謝喬茹。(圖/張桂菊)

This is an image
佛教學系同學愉悅地閱覽佛教學院十週年紀念特刊《十年雲水
百年樹人》。(圖/釋知文)

This is an image
《十年雲水
百年樹人》蝴蝶頁寫著:「獻給星雲大師及百萬人興學功德主」。(圖/釋知文)

This is an image
《十年雲水
百年樹人》書影。(圖/釋知文)

This is an image
《十年雲水
百年樹人》書影。(圖/釋知文)