《十年云水・百年树人》新书发表会.兴学功德主同庆佛教学院落成十周年

  • 2018-04-24
  • buddhist 网站管理员

《十年云水百年树人》新书发表会
兴学功德主同庆佛教学院落成十周年
 
(佛光大学佛教学院/报导)蒙佛光大学董事暨佛光山台北道场住持觉元法师之请,422日佛光大学佛教学院十周年纪念特刊《十年云水百年树人》假佛光山台北道场举行新书发表会,由佛教学系主任郭朝顺教授主持,并带来佛教学系师资群巡回佛光山道场「佛教走入生活」七场演讲之压轴。佛教学院院长万金川教授亦莅临讲述佛教学院创办理念与精神。透过口述、演讲、纪念特刊,向兴学功德主陈出佛教学院的教育成果与展望,让佛教学院十年的里程碑,回归到道场做一见证。
 
佛光大学董事觉元法师讲道,从佛教学院看到「大师弘扬人间佛教的慈心悲愿」,即欲令佛教学院成为世界想研究汉传佛教者的殿堂,因此佛教学院需要更多人材来支撑。觉元法师提到,就算是将至的AI时代仍不离服务与慈悲,而佛教学院能提供这类的教育,鼓励主修电机或管理等其他科系的青年来选修佛教学系,以充实人格涵养;此外,佛光山檀讲师更应来佛教学系深造,以充实人间佛教讲说之内涵。
 
「十年不算短,那是我们为教育打下了一个稳当的基础。」佛光大学佛教学院院长万金川教授讲述星云大师设置佛教学院的理念,「就像西方神学院构成欧洲古老大学的核心,佛教学院要超越世俗与宗教的分野,落实书院教育理念成为佛光大学的灵魂。」院长强调所谓宋明书院的教育,并非务于知识与功利之追索,而是重视气质与品格之要求。
 
其举例道,佛教学院的同学轮流下厨,「今天人家煮饭给我吃,明天换我作饭给人家吃;今天其他人服务我,明天我给人服务。这种气宇非透过课堂老师耳提面命、而是要在生活里日积月累才能慢慢养成的。」院长期许佛教学院的同学们将来到社会各个角落后,都可以成为备受团体喜欢的人。
 
由硕二谢乔茹、硕一李旼书及大四释知文组成的《十年云水百年树人》编辑群,也为大家分享本书的编辑理念与就学之路。知文分享道,这本书企图呈现佛教教育能跨越寺院丛林门槛而与社会青年发挥紧密的联系,印证佛教教育价值的普遍与现代性;而郭主任带来的演讲「移居净土与安住净土佛教谈生死」,能在道场活现佛教学系上课的情境,体现佛教学系学术教育与信仰的融合。
 
「我的志愿是当生命的设计师」,谢乔茹讲述自身来自设计与体育科班出身,并分享她在担任佛教学系系学会会长期间,带领团队创作各种有意义的活动,为同学们设计大学青春的多采生命。「而我希望将来也能用我的专长,回馈给社会,护持佛教!」
 
期待在下个十年,佛教学院将有更丰富的教育成果呈现给广大的功德主!(文/释知文 图/释知文、台北道场提供)2018.4.23


This is an image
觉元法师提到,就算是将至的AI时代仍不离服务与慈悲,而佛教学院能提供这类的教育,鼓励主修电机或管理等其他科系的青年来选修佛教学系,以充实人格涵养。(图/台北道场提供)

This is an image
佛光大学佛教学系主任郭朝顺教授主讲
移居净土与安住净土—佛教谈生死暨主持佛教学系十周年特刊《十年云水百年树人》新书发表。现场来宾近千人,期间提问深入互动踊跃。台湾好电视直播APPYouTubeFB、幸福TV等,总受益人数近3万人。(图/台北道场提供)

This is an image
佛光大学佛教学院院长万金川教授讲述星云大师创办佛教学院的理念,如宋明书院的教育精神,非务于知识与功利之追索,而是重视气质与品格之要求。(图/台北道场提供)

This is an image
演讲现场一景。(图/台北道场提供)


This is an image
《十年云水
百年树人》编辑小组知文同学道,这本书企图呈现佛教教育能跨越寺院丛林门槛而与社会青年发挥紧密的联系,印证佛教教育价值的普遍与现代性。(图/台北道场提供)

This is an image
《十年云水
百年树人》编辑小组(左至右):硕一李旼书、大四释知文、硕二谢乔茹。(图/张桂菊)

This is an image
佛教学系同学愉悦地阅览佛教学院十周年纪念特刊《十年云水
百年树人》。(图/释知文)

This is an image
《十年云水
百年树人》蝴蝶页写着:「献给星云大师及百万人兴学功德主」。(图/释知文)

This is an image
《十年云水
百年树人》书影。(图/释知文)

This is an image
《十年云水
百年树人》书影。(图/释知文)