「佛教走入生活系列講座」 學佛先懺悔 佛教學院求知最根本_宗玉媺老師1070412

  • 2018-04-17
  • buddhist 網站管理員

「佛教走入生活系列講座」
學佛先懺悔 佛教學院求知最根本
 
演講者:佛教學系宗玉媺老師
德國漢堡大學印度學博士
專 長:印度佛教歷史與思想、梵巴藏文、漢傳佛典解讀
日 期:4 月12日(週四)pm 7:30~9:00
地 點:宜蘭蘭陽別院

 
為佛光大學招生,蘭陽別院住持覺來法師,特別於4月12日邀請該校佛教學系副教授宗玉媺前來,以「懺悔心是學佛一開始就必備的條件」為題,作佛學講座,向近百位信眾介紹七支供養中的「發懺悔心」,讓大家薰習佛法的珍貴,更進一步影響周遭親友,親近善法入佛知見。

宗玉媺說:「懺悔是學佛的推動力」,而發懺悔心應該「清楚自己的過失,並發誓以後不再犯。」其最好的環境,就是在佛教學系中「解行並重」,了知「苦、空、無常、無我」,踐履身口意清淨無染。

宗玉媺提到:「懺悔是開始學佛的必要條件」,就像農夫下種之前,須先除草、殺蟲、翻土、灌溉、施肥,才能使種子順利發芽、茁壯、成熟、乃至結果。在發願心和受戒之前,應該先淨除罪業,積聚資糧,多種善根。

講座同時提起:「若對自己的煩惱,沒有警覺心,一切『善行』只是長養自己的煩惱慢心。在一個充滿煩惱和罪業的心中,菩提心是無法發起的,而處在善知識圍繞的環境中,彼此互相激勵,讓自己的善心增加,惡業減少,才是真學佛人。」

宗副教授留學德國漢堡大學,精研印度佛教歷史與思想,熟稔梵巴藏文,為漢傳佛典解讀經論。提到龍樹見『欲為苦本』,以正見、正思維,做出正確抉擇而出家學佛,著《中論》為大乘佛教奠定基礎;密勒日巴也為懺悔罪業而精進修行,都是我們學佛修行的榜樣。

學佛的第一堂功課是「發懺悔心」,副教授列舉「思維壽短,死神逼迫,對治放逸」;「思維眷屬不可靠,對治貪戀」;「思維造罪無義,生起懺悔心」。諄諄告誡人生如夢,以前造業雖過去,但惡業跟隨著我們,累劫累世,輪迴不息。

宗副教授利用講座時間,請佛教學系校友鍾志楷,介紹系所特色和就讀佛教學院的獎勵措施,除可和十多國學生共同學習之外,南華大學、佛光大學並擁有「四年國立收費」、「2+2雙學位」以及與百大企業產學合作等多項辦學特色,打造具有「國際移動力」與「就業競爭力」的學生。日前友寺三位青年曾柔君、曾柔婷、張芳瑜,在住持覺來法師帶領下,前往佛光大學佛教學系參觀,當下報名就讀佛大佛教學系,希望藉講座因緣,將訊息傳播開來,齊心在佛道上精進學習。

新聞來源:人間通訊社

http://www.lnanews.com/news/%E5%AD%B8%E4%BD%9B%E5%85%88%E6%87%BA%E6%82%94%20%E4%BD%9B%E6%95%99%E5%AD%B8%E9%99%A2%E6%B1%82%E7%9F%A5%E6%9C%80%E6%A0%B9%E6%9C%AC.html

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image


圖說:利用講座時間,請佛教學系校友鍾志楷,介紹系所特色和就讀佛教學院的獎勵措施。 人間社記者游阿品攝