「佛教走入生活系列讲座」 学佛先忏悔 佛教学院求知最根本_宗玉媺老师1070412

  • 2018-04-17
  • buddhist 网站管理员

「佛教走入生活系列讲座」
学佛先忏悔 佛教学院求知最根本
 
演讲者:佛教学系宗玉媺老师
德国汉堡大学印度学博士
专 长:印度佛教历史与思想、梵巴藏文、汉传佛典解读
日 期:4 月12日(周四)pm 7:30~9:00
地 点:宜兰兰阳别院

 
为佛光大学招生,兰阳别院住持觉来法师,特别于4月12日邀请该校佛教学系副教授宗玉媺前来,以「忏悔心是学佛一开始就必备的条件」为题,作佛学讲座,向近百位信众介绍七支供养中的「发忏悔心」,让大家薰习佛法的珍贵,更进一步影响周遭亲友,亲近善法入佛知见。

宗玉媺说:「忏悔是学佛的推动力」,而发忏悔心应该「清楚自己的过失,并发誓以后不再犯。」其最好的环境,就是在佛教学系中「解行并重」,了知「苦、空、无常、无我」,践履身口意清净无染。

宗玉媺提到:「忏悔是开始学佛的必要条件」,就像农夫下种之前,须先除草、杀虫、翻土、灌溉、施肥,才能使种子顺利发芽、茁壮、成熟、乃至结果。在发愿心和受戒之前,应该先净除罪业,积聚资粮,多种善根。

讲座同时提起:「若对自己的烦恼,没有警觉心,一切『善行』只是长养自己的烦恼慢心。在一个充满烦恼和罪业的心中,菩提心是无法发起的,而处在善知识围绕的环境中,彼此互相激励,让自己的善心增加,恶业减少,才是真学佛人。」

宗副教授留学德国汉堡大学,精研印度佛教历史与思想,熟稔梵巴藏文,为汉传佛典解读经论。提到龙树见『欲为苦本』,以正见、正思维,做出正确抉择而出家学佛,着《中论》为大乘佛教奠定基础;密勒日巴也为忏悔罪业而精进修行,都是我们学佛修行的榜样。

学佛的第一堂功课是「发忏悔心」,副教授列举「思维寿短,死神逼迫,对治放逸」;「思维眷属不可靠,对治贪恋」;「思维造罪无义,生起忏悔心」。谆谆告诫人生如梦,以前造业虽过去,但恶业跟随着我们,累劫累世,轮回不息。

宗副教授利用讲座时间,请佛教学系校友锺志楷,介绍系所特色和就读佛教学院的奖励措施,除可和十多国学生共同学习之外,南华大学、佛光大学并拥有「四年国立收费」、「2+2双学位」以及与百大企业产学合作等多项办学特色,打造具有「国际移动力」与「就业竞争力」的学生。日前友寺三位青年曾柔君、曾柔婷、张芳瑜,在住持觉来法师带领下,前往佛光大学佛教学系参观,当下报名就读佛大佛教学系,希望借讲座因缘,将讯息传播开来,齐心在佛道上精进学习。

新闻来源:人间通讯社

http://www.lnanews.com/news/%E5%AD%B8%E4%BD%9B%E5%85%88%E6%87%BA%E6%82%94%20%E4%BD%9B%E6%95%99%E5%AD%B8%E9%99%A2%E6%B1%82%E7%9F%A5%E6%9C%80%E6%A0%B9%E6%9C%AC.html

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image


图说:利用讲座时间,请佛教学系校友锺志楷,介绍系所特色和就读佛教学院的奖励措施。 人间社记者游阿品摄