宗教哲學系列講座【四】藍吉富教授-「大乘佛法的見修行果」

  • 2016-05-18
  • Ruling Digital

 宗教哲學系列講座:大乘佛法的見修行果

【佛光大學佛教學院】511日宗教哲學系列講座,特禮請台灣當代著名佛教史家、中華佛學研究所研究員藍吉富講演「大乘佛法的見修行果」。師以資深的佛學研究心得,融合獨到的修行體驗,提出構成完整大乘信仰的見、修、行、果四元素之理論。

師首先分判「寺院佛學」與「學院佛學」兩路線。前者是基於修行與信仰而發展的系統,後者則源自歐美俄的語言學、文獻學等的考究精神,乃非為信仰服務的學術性研究。師舉出「空」為例,因經漢譯而泯滅梵文「膨脹、延展」的原意,學術的考究則能還原佛法真義,然若一味求證真相,恐忘卻佛教本為信仰與修行而設的背景。

怎樣的信仰才是完整?當把握四個概念:其一為「見」,信仰與修行的過程會改變見的層次。若只將佛法停留在知識的分析,是理性的見;有了體驗的感動,便深化為感性的見;證入淺深空性,是悟性的見。師並以打坐、念佛為例,為求福而修、為長壽而修,「見若把握不當,便是黑白修」,這樣就不是佛教。其次,「修」有次第性,指靜態的、居家的內修。「行」有原則性,指動態的、人際的外弘,所謂「五度如盲,般若為導」,大乘佛教的外弘原則,除了是向善的五度福行,更要具備不罣礙「能」(主體意識)、「所」(客體意識)的般若。最後,「果」有其階段性,指證悟以前各層次的修行效果,如四禪的禪相、十地的諸次第果。

師並以〈大悲咒〉及《大乘本生心地觀經》來說明:凡佛教的經典或咒語能以見、修、行、果四個概念來切入,就能成為完整的修持法門,而不單純是口唸經咒、卻心求菩薩保佑;見解不全,就無法引生正確的修、行、果,不成完整的信仰。有同學問:為什麼有人修行,卻越修越奇怪?這就在於其根本「見」的不正,而這更關繫個人業力的展現,「我們的性格是業力的展現,造成人格的畸形,藉由修行而展現出來。」所以佛教強調要善觀己心,才能徹底修正這個毛病。

最後,師精闢地說道:慈悲是利他,修悟是自利。在成佛路上,自利就等同利他,因為若缺少利他,則也無法成就無上正等正覺的自利。勉勵同學要掌握佛教根本的慈悲精神,朝著見、修、行、果的次第而修,方能達到完整的大乘信仰。
(/圖:知文法師)20160511