佛寺導覽系列講座【三】蘇玲鈴講師_旅遊與導遊

  • 2016-06-02
  • Ruling Digital

 旅遊與導遊
佛寺導覽專題系列講座(三)
 
【佛教學院報導】佛寺導覽業師專題講座「旅遊與導遊」,由良品旅行社CEO蘇玲鈴女士登講,其結合新近時事,傳授出國旅遊祕笈,並分享服務客戶的豐厚經驗。
旅遊服務分為軟體和硬體兩類。硬體指護照及簽證的辦理,師特指出:當今歐美嚴厲反恐,護照裡如有標記任何符號,會受嫌疑而被強制遣返;此外,必須先申請ESTA(Electronic System for Travel Authorization)才能享受美國免簽待遇。在軟體的部分,則講解個人與團體旅遊的資訊,並梳理許多迷思,如:自由行整體的費用和品質,實不比團體旅遊有保障,且個人要事先做功課,否則有人身安全的疑慮。
師侃談旅行社業務與經歷過的糾紛、領隊與導遊的考核內容、受訓體制,以及出國旅遊的實用常識,包括機場快速通關、航空公司線上報到、去歐美搭乘大陸籍航空公司的豐利、法務局對廉價航空三大缺點的評析、自助列印登機證不能報帳,以及旅展的風險等。
同學紛紛提出如國際學生證的辦理、對於非廉價航空公司變相加價、外籍生在異地辦理第三國的簽證等問題,師咸釋疑如流,學生無不拍案心服。有獎徵答獎品為文昌筆。                                           
師最後點出:旅行業以服務客戶為第一優先,即使睡覺,手機也從未關機,為旅居世界各地的客人,提供立即性的協助。在面對網路訂票方便的衝擊下,旅行社憑著「人腦服務」,以「用心、用心、再用心」,來戰勝「電腦服務」。(文/釋知文,圖/闞正宗老師)20160527



林淑薇同學提到外籍學生旅居異地的問題



闞老師()與蘇玲鈴(最右)合影



同學們專心聆聽佛寺導覽的實務課程



蘇玲鈴女士登講的風采



同學踴躍提問,講師從容釋疑