佛大佛教學系暑期實習 態度至上促進成長

  • 2018-07-31
  • buddhist 網站管理員

佛大佛教學系暑期實習 態度至上促進成長
【人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】 2018-07-18

  • 圖說:佛光大學佛教學院院長萬金川勉勵同學們都能入寶山不空手而回。 人間社記者謝佩芳攝

  • 圖說:佛光大學佛教學系闞正宗老師致詞。 人間社記者謝佩芳攝

  • 圖說:各單位法師負責人說明未來到各單位實習服務內容。 人間社記者謝佩芳攝

  • 圖說:各單位法師與實習生相見歡。 人間社記者謝佩芳攝

  • 圖說:為了讓實習生們能更快的熟悉認識彼此,於始業式後安排破冰課程。 人間社記者楊武雄攝

 
佛光大學佛教學系同學暑期實習7月16日於佛光山三好樓舉行始業式,此為佛光山義工會與佛光大學實習合作計畫,透過實習,讓實務與理論相互印證,共有23人參與,分配至佛光山多個單位,從7月16日至31日展開為期二周的實習。

佛光大學佛教學院院長萬金川以「嫁女兒」的心情形容,回想自己在師大的最後一年實習時,學到許多東西,強調「上課」和「上班」大不同,但相同之處就是「態度」,態度決定行事的方法,直接影響成敗,儘管是老生常談,但落實在言語行為上就是行三好。

萬院長說,在學校除了學習知識外,還有待人接物,技巧可以磨練,但態度需要長時間的培養,讚嘆佛光山的法師是大家學習的榜樣,因為沒有任何事可以難倒他們,相信大家在這裡的歷練,有助於日後在社會上勝任任何工作。期許大家少用一個口,多用一隻眼睛和耳朵,最重要是勤快。

佛大佛教學系助理教授闞正宗分享自己曾在電視台實習,常常忙到沒日沒夜,但毫無怨言,因為深知這是難得的機會。他說實習可以反映將來的工作態度,每個工作都是歷練,可以幫助自己成長。

佛光山義工會會長慧屏法師希望大家都能在實習中學到東西,並介紹各單位的主管,包括佛陀紀念館副館長有賢法師,以及佛光山和藏經樓多個單位,如殿堂、人間佛教研究院、編藏處、滴水坊、巡山知客組、雲居樓大寮等處的主管法師,為大家說明單位特色、工作概況和注意事項等。慧屏法師則說明義工會在星雲大師的指示下成立,功能主要是關懷義工和幫助義工發揮專長等,當中有多個組別,並舉辦教育培訓。

有實習學生提問,像是外籍生憂心中文程度無法勝任導覽,法師回應為因應國際化趨勢,外籍生也可以以自己的語言優勢協助翻譯,之前外籍義工擔任導覽都有良好的回饋,無須擔憂。

隨後各單位主管與實習生展開交流,並有破冰活動,解說三好理念,希望為大家建立起良好心態。

新聞來源:人間通訊社
http://www.lnanews.com/news/%E4%BD%9B%E5%A4%A7%E4%BD%9B%E6%95%99%E5%AD%B8%E7%B3%BB%E6%9A%91%E6%9C%9F%E5%AF%A6%E7%BF%92%E3%80%80%E6%85%8B%E5%BA%A6%E8%87%B3%E4%B8%8A%E4%BF%83%E9%80%B2%E6%88%90%E9%95%B7.html


圖說:佛光大學佛教學系7月16日在三好樓梯型會議室舉行實習始業式。 人間社記者謝佩芳攝

圖說:佛光大學佛教學院院長萬金川勉勵同學們都能入寶山不空手而回。 人間社記者謝佩芳攝

圖說:佛光大學佛教學系闞正宗老師致詞。 人間社記者謝佩芳攝

圖說:各單位法師負責人說明未來到各單位實習服務內容。 人間社記者謝佩芳攝

圖說:各單位法師與實習生相見歡。 人間社記者謝佩芳攝


圖說:為了讓實習生們能更快的熟悉認識彼此,於始業式後安排破冰課程。 人間社記者楊武雄攝