佛大佛教学系暑期实习 态度至上促进成长

  • 2018-07-31
  • buddhist 网站管理员

佛大佛教学系暑期实习 态度至上促进成长
【人间社记者 李生凤 高雄大树报导】 2018-07-18

  • 图说:佛光大学佛教学院院长万金川勉励同学们都能入宝山不空手而回。 人间社记者谢佩芳摄

  • 图说:佛光大学佛教学系阚正宗老师致词。 人间社记者谢佩芳摄

  • 图说:各单位法师负责人说明未来到各单位实习服务内容。 人间社记者谢佩芳摄

  • 图说:各单位法师与实习生相见欢。 人间社记者谢佩芳摄

  • 图说:为了让实习生们能更快的熟悉认识彼此,于始业式后安排破冰课程。 人间社记者杨武雄摄

 
佛光大学佛教学系同学暑期实习7月16日于佛光山三好楼举行始业式,此为佛光山义工会与佛光大学实习合作计画,透过实习,让实务与理论相互印证,共有23人参与,分配至佛光山多个单位,从7月16日至31日展开为期二周的实习。

佛光大学佛教学院院长万金川以「嫁女儿」的心情形容,回想自己在师大的最后一年实习时,学到许多东西,强调「上课」和「上班」大不同,但相同之处就是「态度」,态度决定行事的方法,直接影响成败,尽管是老生常谈,但落实在言语行为上就是行三好。

万院长说,在学校除了学习知识外,还有待人接物,技巧可以磨练,但态度需要长时间的培养,讚叹佛光山的法师是大家学习的榜样,因为没有任何事可以难倒他们,相信大家在这里的历练,有助于日后在社会上胜任任何工作。期许大家少用一个口,多用一只眼睛和耳朵,最重要是勤快。

佛大佛教学系助理教授阚正宗分享自己曾在电视台实习,常常忙到没日没夜,但毫无怨言,因为深知这是难得的机会。他说实习可以反映将来的工作态度,每个工作都是历练,可以帮助自己成长。

佛光山义工会会长慧屏法师希望大家都能在实习中学到东西,并介绍各单位的主管,包括佛陀纪念馆副馆长有贤法师,以及佛光山和藏经楼多个单位,如殿堂、人间佛教研究院、编藏处、滴水坊、巡山知客组、云居楼大寮等处的主管法师,为大家说明单位特色、工作概况和注意事项等。慧屏法师则说明义工会在星云大师的指示下成立,功能主要是关怀义工和帮助义工发挥专长等,当中有多个组别,并举办教育培训。

有实习学生提问,像是外籍生忧心中文程度无法胜任导览,法师回应为因应国际化趋势,外籍生也可以以自己的语言优势协助翻译,之前外籍义工担任导览都有良好的回馈,无须担忧。

随后各单位主管与实习生展开交流,并有破冰活动,解说三好理念,希望为大家建立起良好心态。

新闻来源:人间通讯社
http://www.lnanews.com/news/%E4%BD%9B%E5%A4%A7%E4%BD%9B%E6%95%99%E5%AD%B8%E7%B3%BB%E6%9A%91%E6%9C%9F%E5%AF%A6%E7%BF%92%E3%80%80%E6%85%8B%E5%BA%A6%E8%87%B3%E4%B8%8A%E4%BF%83%E9%80%B2%E6%88%90%E9%95%B7.html


图说:佛光大学佛教学系7月16日在三好楼梯型会议室举行实习始业式。 人间社记者谢佩芳摄

图说:佛光大学佛教学院院长万金川勉励同学们都能入宝山不空手而回。 人间社记者谢佩芳摄

图说:佛光大学佛教学系阚正宗老师致词。 人间社记者谢佩芳摄

图说:各单位法师负责人说明未来到各单位实习服务内容。 人间社记者谢佩芳摄

图说:各单位法师与实习生相见欢。 人间社记者谢佩芳摄


图说:为了让实习生们能更快的熟悉认识彼此,于始业式后安排破冰课程。 人间社记者杨武雄摄