佛光大學佛教學系 【佛教走入生活】系列講座

  • 2018-03-23
  • buddhist 網站管理員

佛光大學佛教學系
【佛教走入生活】系列講座
 
本講座由佛光大學佛教學系的專任師資群擔任講師,將專業的佛教知識透過通俗演講的方式,使佛教思想可以走入一般人的生活。此系列演講的特色,在於所有講題,皆立基於紮實的佛學研究的基礎上,同時也是每位講者在佛教學系多年從事教育工作及個人生活體驗之凝鍊成果。歡迎大眾前來參加講座,聆聽專業佛教學者貼近生活的知識分享!
 
This is an image
 
「佛教談病苦與養生」
 
主講人:林欣儀 助理教授   美國 Columbia University 東亞系博士
專 長:中國中古佛教史、中國宗教史、宗教與性別、佛教與醫療
日 期:3月18日pm 7:30~9:00
地 點:高雄南屏別院 
 
佛教說生老病死之苦,四苦為四聖諦之首,而佛陀則以其教法被尊為大醫王,
意即能以其教法濟度眾生而使其得到解脫。然而,在修行過程,佛教如何看待肉身病痛?
如何解釋病苦的意義?又提供哪些心靈和修行實踐上的資源幫助病者?
在日常的生活和修行中,佛經又如何討論疾病的產生,預防與照顧?
本講演將從幾部佛教與醫療的經典探討上述課題。
 
「生活中的唯識」
 
主講人:陳一標 副教授   中國文化大學哲學博士
專 長:唯識哲學、部派佛教、梵文、佛學日文
日 期:4 月7 日(週六)pm 2:00~3:30
地 點:台中大甲妙法寺 
 
佛唯識思想主張一切法唯識所現,主要教理包含了阿賴耶識說、三性思想與唯識觀,
教導我們要善觀緣起、自我負責,循序漸進、體會空性,並且要隨時轉換角度、自我超越,
可以具體落實在我們的生活中。
 
佛教談愛:由愛啟程
 
主講人:鄭維儀 副教授   英國亞非學院 宗教學博士
專 長:宗教社會學、性別與佛教、當代佛教文化
日 期:4 月 9  日(週一)pm 7:30~9:00
地 點:台北普門寺 
 
有人說,佛教不講愛,只講空、講淨土,對於仍在紅塵俗世的我們似乎沒有幫助。
這是真的嗎? 當代著名的越南僧人一行禪師就不同意。
佛教的愛是更圓滿的愛,他說;是慈、悲、喜、捨,而不是濫愛、不恰當的愛。
慈悲喜捨四無量心是修行的基礎,也是可以培養的人生技巧。
在這邊將稍微介紹佛教的愛,四無量心。
 
 
「懺悔心是學佛一開始就必備的條件」
 
主講人:宗玉媺 副教授   德國漢堡大學印度學博士
專 長:印度佛教歷史與思想、梵巴藏文、漢傳佛典解讀
日 期:4 月 12  日(週四)pm 7:30~9:00
地 點:宜蘭蘭陽別院 
 
此演講以寂天《入菩薩行》的第二品〈懺悔罪業〉為根據,指出懺悔罪業以慚愧心為根本,
說明為什麼懺悔是學佛一開始就必備的條件。然後介紹懺悔所必須有的思維,
例如與死觀結合的思維,以及思維造罪無義、煩惱的可怕,並且不苟安,勤對治,立誓不再犯。
 
「雪山聖域與六字大明咒」
 
主講人:林純瑜 助理教授   德國波昂大學西藏學博士
專 長:藏文、西藏宗教、西藏歷史
日 期:4 月 14 日(週六)pm 2:00~3:30
地 點:基隆極樂寺
 
想體會身體在地獄,精神在天堂的感覺嗎?只需登上西藏高原和喜馬拉雅山麓的絕域美境。
這裡天空蔚藍,大地廣濶,山脈綿延,民風淳善。稀薄的空氣中迴盪著六字大明咒。
邀請您來聆聽觀音菩薩和西藏的特殊因緣
 
「從《大般涅槃經》談感動人生」
 
主講人:曾稚棉 助理教授   加拿大 McMaster University 宗教學博士
專 長:中世紀漢傳佛教思想、中國佛性論、佛教與道家思想交流
日 期:4 月 15 日(週日)pm 7:30~9:00
地 點:高雄南屏別院
 
生命中,「眾生皆有如來藏佛性」!但在現實的生活中,生命裡的起承轉合不斷的輪迴世界裡,
每個因緣走向自己,必有其道理。用愛、珍惜、疼惜、祝福、感恩的心與態度,來接納與面對生命。
接受了,面對了,生命因淬鍊而昇華,在蛻變後,走過了,再回首,一旦生命裡的如來藏佛性,
因為被觸動所帶來的感動,自然真情流露出的微笑,告訴自己,觸動下而感動的生命,最美!
從佛教的如來藏佛性角度,透過如來藏系的一些經論,讓我們一起了解生命的美,與探討如何觸動自己的生命!
 
「移居淨土與安住淨土——佛教談生死」
 
主講人:郭朝順 教授兼系主任   中國文化大學哲學博士
專 長:天台宗哲學、華嚴宗哲學、佛教文化哲學、佛教詮釋學
日 期:4 月 22 日(週日)pm 2:00~3:30  專題演講
pm 3:30~4:00 「十年雲水百年樹人」新書發表會
地 點:台北道場
 
淨土在何方? 為何佛教徒常要念阿彌陀佛?人死後會去哪兒? 為何要為先人作七?為什麼是七七?
往生淨土是佛教徒唯一的去處?為先人誦經念佛的功用是什麼?
以上問種種問題,將籍由《維摩詰經》、《觀無量壽經》、《西藏生死書》深入淺出地來提供一些解答,
並引導聽眾思考該如何面對生死這一人生的大疑。