佛光大学佛教学系 【佛教走入生活】系列讲座

  • 2018-03-23
  • buddhist 网站管理员

佛光大学佛教学系
【佛教走入生活】系列讲座
 
本讲座由佛光大学佛教学系的专任师资群担任讲师,将专业的佛教知识透过通俗演讲的方式,使佛教思想可以走入一般人的生活。此系列演讲的特色,在于所有讲题,皆立基于紮实的佛学研究的基础上,同时也是每位讲者在佛教学系多年从事教育工作及个人生活体验之凝鍊成果。欢迎大众前来参加讲座,聆听专业佛教学者贴近生活的知识分享!
 
This is an image
 
「佛教谈病苦与养生」
 
主讲人:林欣仪 助理教授   美国 Columbia University 东亚系博士
专 长:中国中古佛教史、中国宗教史、宗教与性别、佛教与医疗
日 期:3月18日pm 7:30~9:00
地 点:高雄南屏别院 
 
佛教说生老病死之苦,四苦为四圣谛之首,而佛陀则以其教法被尊为大医王,
意即能以其教法济度众生而使其得到解脱。然而,在修行过程,佛教如何看待肉身病痛?
如何解释病苦的意义?又提供哪些心灵和修行实践上的资源帮助病者?
在日常的生活和修行中,佛经又如何讨论疾病的产生,预防与照顾?
本讲演将从几部佛教与医疗的经典探讨上述课题。
 
「生活中的唯识」
 
主讲人:陈一标 副教授   中国文化大学哲学博士
专 长:唯识哲学、部派佛教、梵文、佛学日文
日 期:4 月7 日(周六)pm 2:00~3:30
地 点:台中大甲妙法寺 
 
佛唯识思想主张一切法唯识所现,主要教理包含了阿赖耶识说、三性思想与唯识观,
教导我们要善观缘起、自我负责,循序渐进、体会空性,并且要随时转换角度、自我超越,
可以具体落实在我们的生活中。
 
佛教谈爱:由爱启程
 
主讲人:郑维仪 副教授   英国亚非学院 宗教学博士
专 长:宗教社会学、性别与佛教、当代佛教文化
日 期:4 月 9  日(周一)pm 7:30~9:00
地 点:台北普门寺 
 
有人说,佛教不讲爱,只讲空、讲净土,对于仍在红尘俗世的我们似乎没有帮助。
这是真的吗? 当代着名的越南僧人一行禅师就不同意。
佛教的爱是更圆满的爱,他说;是慈、悲、喜、舍,而不是滥爱、不恰当的爱。
慈悲喜舍四无量心是修行的基础,也是可以培养的人生技巧。
在这边将稍微介绍佛教的爱,四无量心。
 
 
「忏悔心是学佛一开始就必备的条件」
 
主讲人:宗玉媺 副教授   德国汉堡大学印度学博士
专 长:印度佛教历史与思想、梵巴藏文、汉传佛典解读
日 期:4 月 12  日(周四)pm 7:30~9:00
地 点:宜兰兰阳别院 
 
此演讲以寂天《入菩萨行》的第二品〈忏悔罪业〉为根据,指出忏悔罪业以惭愧心为根本,
说明为什么忏悔是学佛一开始就必备的条件。然后介绍忏悔所必须有的思维,
例如与死观结合的思维,以及思维造罪无义、烦恼的可怕,并且不苟安,勤对治,立誓不再犯。
 
「雪山圣域与六字大明咒」
 
主讲人:林纯瑜 助理教授   德国波昂大学西藏学博士
专 长:藏文、西藏宗教、西藏历史
日 期:4 月 14 日(周六)pm 2:00~3:30
地 点:基隆极乐寺
 
想体会身体在地狱,精神在天堂的感觉吗?只需登上西藏高原和喜马拉雅山麓的绝域美境。
这里天空蔚蓝,大地广濶,山脉绵延,民风淳善。稀薄的空气中回荡着六字大明咒。
邀请您来聆听观音菩萨和西藏的特殊因缘
 
「从《大般涅槃经》谈感动人生」
 
主讲人:曾稚棉 助理教授   加拿大 McMaster University 宗教学博士
专 长:中世纪汉传佛教思想、中国佛性论、佛教与道家思想交流
日 期:4 月 15 日(周日)pm 7:30~9:00
地 点:高雄南屏别院
 
生命中,「众生皆有如来藏佛性」!但在现实的生活中,生命里的起承转合不断的轮回世界里,
每个因缘走向自己,必有其道理。用爱、珍惜、疼惜、祝福、感恩的心与态度,来接纳与面对生命。
接受了,面对了,生命因淬鍊而昇华,在蜕变后,走过了,再回首,一旦生命里的如来藏佛性,
因为被触动所带来的感动,自然真情流露出的微笑,告诉自己,触动下而感动的生命,最美!
从佛教的如来藏佛性角度,透过如来藏系的一些经论,让我们一起了解生命的美,与探讨如何触动自己的生命!
 
「移居净土与安住净土——佛教谈生死」
 
主讲人:郭朝顺 教授兼系主任   中国文化大学哲学博士
专 长:天台宗哲学、华严宗哲学、佛教文化哲学、佛教诠释学
日 期:4 月 22 日(周日)pm 2:00~3:30  专题演讲
pm 3:30~4:00 「十年云水百年树人」新书发表会
地 点:台北道场
 
净土在何方? 为何佛教徒常要念阿弥陀佛?人死后会去哪儿? 为何要为先人作七?为什么是七七?
往生净土是佛教徒唯一的去处?为先人诵经念佛的功用是什么?
以上问种种问题,将籍由《维摩诘经》、《观无量寿经》、《西藏生死书》深入浅出地来提供一些解答,
并引导听众思考该如何面对生死这一人生的大疑。