【宗教藝術文化系列講座四】宗教與文學攝影

  • 2016-11-14
  • Ruling Digital

 「宗教藝術文化系列講座」系列報導【四】:「宗教與文學攝影」
 
11月2日佛教學系舉辦一場別開一格的攝影講座, 特別禮請到華梵大學文學院張鴻彬院長,為大家講述「宗教與文學攝影」。本課程任課教授郭朝順教授特別介紹:張院長有深厚學養及豐富攝影實務經驗,是水準相當高的攝影專家,用禪觀之眼來觀照世間萬相,攝影層次已到修行驗心的境界,值得大家向其挖寶取經 。
 
張院長開場時自謙只是小小的老師,不是偉大得獎的攝影師,並以「天才的白癡」自我調侃,自述其幼年時期因許多特殊生命際遇,求學過程艱難辛苦,體悟世間諸多無常,從此不斷涉獵佛教經典。在讀博士班時期,深研哲學、文學理論與現象學,而後有了負責協助華梵大學創辦人曉雲法師佛學論文的英文翻譯之因緣。張院長明因果而不怨尤,從幼時對聲音恐懼、與人交談有障礙的逆境中,自我生命翻轉,成為外文系經常拿獎學金的高材生。其赤誠之分享讓在座所有聽眾為之動容而肅然起敬。
 
接著張院長開門見山說道:「聽演講不是僅止於接受知識,每個當下皆可以信仰上的思惟模式觀照一切緣起,如同這場他首度跨校之講座,大家因宿世之因緣,才得以成就這場殊勝的相會。」張院長接著便援引星雲大師文章〈佛教之美〉:「美不在外面,而是在心內。除了生活上的美不夠,還需信仰的美。」指出佛經中以圓滿平靜來詮釋美,佛國之美乃是超越生死與輪迴,是屬精神層次玄妙之美,宗教與藝術兩者有異曲同工之妙。張院長也舉星雲大師創立佛光大學,以及將所創立的台東均一中小學無條件地便轉移給嚴長壽總裁來實現教育理想為例,感佩星雲大師慈悲寬宏大度,接納無量眾生之辦學精神。
 
然後張院長從宗教與文學面向與大家談論攝影,他明白指出「視覺」表達,已經變成二十一世紀最主流溝通方式,不論是否對攝影有興趣,我們每天無時無刻不被畫面所衝擊。張院長以其深研佛經之感悟,取《維摩詰經》目迷五色、《楞嚴經》燈之譬喻,及其幼年背誦影響最深刻之《首楞嚴經》卷四 「云何為濁」 深入淺出闡述經中奧義,並提醒大家 :「當佛經義理明白了,下一步則是修止觀!」。
張院長以「止觀」來比喻攝影畫面,如同準備攝影前,鏡頭要擦乾淨,提醒我們要除心中雜染塵垢如傲慢嫉妒等,過濾雜質,讓一切事物暫停,走回中,回歸正,去思考過去現在未來,觀其空虛面,看破憂鬱、恐懼、慾望等皆是虛假,不受其影響並放下。
 
張院長指出過濾沉澱的方法即是「止」,「湛然澄寂」即是「觀」。他還藉用現象學、符號學等理論,分析「止觀」之無前後順序,是雙面且互動的特性。原本攝影目的是在呈現人以真心所觀照到的真實,但現代文明與科技及消費主義,常誘惑我們放棄用真心所見的真實,現實皆被美化處理而抽離扭曲,以促進人的消費欲望。因此他強調止觀修持的重要性,提醒大家不要躭溺於美的表象,要去思考平常肉眼所見是否真實,提升自己藝術審美觀照到人文關懷層次。
 
張院長並以其諸多攝影作品,指導大家學習透過意符、具象,以哲學性思維,從中發現藝術之懸疑,質疑所見之表相,思考作品意義,進而喚醒自覺。在觀看張院長富宗教與文學意涵的相片過程中,大家的心靈猶似都得到了淨化與紓解。張院長並善巧地以漸修頓悟之牧牛圖為喻,相機好比是所牧的牛,是我們修練的工具,提醒我們要認清自己是工具的主人,要學會馴服它,如同我們要控制好色身 , 不為物所役,平日修持上要努力守戒,去學習寬恕,進入互相原諒雙泯之境界,以和平之心去看到真實的美好,找到自己最原始的價值而得到真正的自在快樂 。
最後張院長談到藝術能治療人類痛苦,雖處於佛教末法時期,而佛教是講求樂觀的,學攝影要學習放下對美的追求,以悲為美,就能快樂。他勉勵在場同學把握在佛光大學每個時刻,記得經常抬起頭看天空光影所在,也鼓勵出家法師除了研究佛學義理與打坐,可多充實如書法、攝影等藝術涵養之法門,可讓生命更發光熱。
張院長口若懸河,旁徵博引,從最古典的攝影理論技巧到止觀意涵,巧妙將止觀融入攝影理論中,句句經典蘊含佛學義理並譬喻深廣之禪意,隨機自在說法,儼然如惠能大師再來!在講座結束前師生問答互動熱烈,張院長並贈送在場每個人充滿禪意之攝影作品限版明信片,大家如獲至寶而法喜充滿,為這場殊勝講座畫下圓滿的句點。 ( 文:陳素秋 / 圖:陳銳文 )




郭朝順教授與張鴻彬院長合影





張鴻彬院長隨機自在說法  句句經典蘊含佛學義理並譬喻深廣之禪意



張院長攝影作品充滿禪意 限版印製成明信片  慷慨分送給每位聽眾收藏



講座結束後  現場交流討論熱絡



張院長讚嘆佛教學系的學習環境,勉勵同學珍惜把握每個時刻,記得經常抬起頭看天空光影所在




張院長強調止觀修持的重要性  引導大家如何觀照實相