【宗教思想哲學講座四】基督宗教哲學與文化1060412

  • 2017-05-01
  • Ruling Digital

 【宗教思想哲學講座四】

基督宗教哲學與文化

 

基督教、佛教間的對話是近幾年被探討的熱門話題,但是,基督教是怎樣的一個宗教?基督教的哲學是什麼?該如何去溝通? 佛教學系412日舉辦 「宗教思想哲學系列講座」,邀請國立中央大學哲學研究所專任教授陸敬忠教授,暢談基督宗教的哲學與文化,吸引多位同學到場聆聽。

講座一開始,有別於以往講師的講述方式,陸教授讓同學先發問,以問答的方式,帶領同學融入問題的思考,在這樣彼此互動的輕鬆氣氛下,使同學們更能吸收講說內容。同學對這個方法反應熱烈,馬上就提出多個基督教的相關問題,例如:「基督教的歷史」、「神學」、「在台灣的發展脈絡」、「宗教對話」、「原住民基督教的信仰」、「正義之戰」等,陸教授也一一鞭辟入裡的為同學解答。

基督教、天主教、猶太教彼此間有什麼差異?雖然這些宗教其實彼此間有著許多相關但也有許多不同:猶太教則為基督教的前身,基督教是耶穌對猶太教的革命,將民族的宗教轉變成為一種普世宗教。基督教與猶太教在祭祀以及律法的觀點上有著極大的差異,基督教顛覆了猶太教「聖殿」、「律法」的主張,提出「上帝是在人們的心中」、「所有律法最重要的就是愛」。在華人的語彙當中的基督教,常指的是近代馬丁路德對舊教進行宗教改革後的新教,舊教後來被稱為天主教。天主教與基督新教最大的差異則在於天主教有階級制度,而且天主教教會的制度其實是源自柏拉圖的《理想國》中的國家制度。基督新教則認為神與人的距離接是等距,所以教徒毋需通過教會便可以親近上帝直接向上帝懺悔,但天主教一定要通過教士才能進行告解。除此之外,陸教授也為大眾解釋基督教基本教義中的「罪」、「三位一體」、「愛」等議題,在經過陸教授條理清晰的講解後,大眾不僅釐清了基督教原來是一個強調愛與犧牲的宗教,更化解許多對基督宗教的誤解。

這次講座不僅是提供同學對基督宗教基本的知識,更重要的是陸教授最後的呼籲,令人清楚感受到佛教與基督宗教確實具有對話及攜手合作的可能,陸教授說:「我非常主張,基督教跟佛教能夠對話然後合作,讓我們這個世界真正能夠被宗教的慈悲跟愛來改變,因為這世界依照我們現在的看法,它只是越來越糟糕,因為人越來越自私,而人越來越集體地自私更可怕,唯一能夠把這個扭轉,只有宗教,只有大愛的宗教!

  (/鄧葶愉,圖/陳銳文)


陸敬忠教授以回答同學的問題,為精彩的講座揭開序幕


同學熱烈發問。


同學熱烈發問。


同學們
認真聽講、做筆記


同學們
認真聽講、做筆記


講座在熱烈的討論下,圓滿結束。