茶禪一昧新體驗 泡出「佛系」之茶

  • 2018-09-29
  • buddhist 網站管理員

茶禪一昧新體驗 泡出「佛系」之茶
 
(佛光大學佛教學院/礁溪報導)「要泡出屬於佛教學系不一樣的茶道!」9月27日為了訓練同學以茶藝涵養性情、接待外賓的素養,佛教學系特禮請台北佛光山板橋講堂住持永恭法師來傳授茶道,有33位學生一起在雲水軒多功能齋堂聚首一堂,學習茶藝禪學,迎來了不一樣的夜晚。
 
其實在此前,同學們到板橋講堂幫忙月餅義賣贊助興學時,便種下與住持永恭法師的緣份。為了開展書院教育與佛教行持的多元面,佛教學院舉辦茶藝課程,集合了一眾喜好泡茶品茶的同學,除了培養學生的氣質,給予學生機會體驗茶道以外,也是為了即將於十一月登場的「佛光山大學校長論壇」茶席作準備。
 
住持永恭法師帶來了6套茶具,既有日式亦有中式,一一介紹用法,從一開始的排列茶具、賞茶、熱壺、泡水,到合掌請貴賓喝茶,每個步驟都一絲不苟地示範一遍,便開始讓同學嘗試實際演練一次。
 
同學們在擺放茶具時十分興奮,紛紛討論。但當住持讓同學靜坐之後,同學們頓時安靜下來。在平靜音樂的播放及住持帶領的禪修下,施茶人員每一個動作都十分平穩,同學們寧靜專注地品茶。住持強調,施茶人員在泡茶前必須靜坐3分鐘,才會泡出一壺不一樣的好茶。在放鬆品嘗茶湯時,在主泡者的引導下,感受自然與生命的結合。
 
住持教導在最末「賞泉回甘」時,請施茶人員給予貴賓「泉水」。住持解釋道,泉水即是清水,喝茶後喝清水就如同中國水墨畫,水如「留白」,有留白才會顯露墨色之美,喝了水後才會感受到茶之甘甜。
 
住持永恭法師再三叮囑,同學學成後要泡出「不一樣」的茶,專屬佛教學系的茶道,蘊含佛法與禪意;也要提升茶禪的思想底蘊,方能與學術界的貴賓交流。
 
即便課程結束了,仍有不少同學意猶未盡,繼續練習。有同學分享心得道,他領悟生活中處處都是修行,泡茶不僅是一種享受,也是一種修行,對於學系為我們用心安排這得來不易的課外學習,加深佛教行持的體悟,表示深深感謝。(文/釋演霙,圖/張冠葶)
This is an image
台北佛光山板橋講堂住持永恭法師
This is an image
老師帶領同學如何賞茶
This is an image
老師示範泡茶的程序
This is an image
同學在老師的引導之下,平靜身心靜坐下來
This is an image
來自印度沙彌學院的乘量初嘗日式茶禪
This is an image
同學們仔細品嘗每一口的甘甜