佛教學系十週年慶 開展多面話匣子

  • 2017-12-25
  • Ruling Digital

 佛教學系十週年慶 開展多面話匣子
(佛光大學佛教學院/報導)十載難逢!佛教學系十週年慶暨親師系友聯合大會,於12月23日隆重舉行,師長、家長、歷屆系友與在學的學生喜氣洋洋盛裝出席。佛光山電子大藏經主任永本法師代表佛光大學董事長慈惠法師出席盛會,國立故宮博物院研究員、佛教學系創系系主任、佛教學院第四任院長劉國威教授也蒞臨現場表示慶賀。
 
本次安排了系友分享會、親師座談會、第六屆系友會幹部改選會議,及趣味競賽、拔河比賽。而午宴盛饌、箏樂演出、吉他帶唱,及大一蘇孟婷帶來的武術表演,令活動的色聲香俱美。大一新生也將他們從學期初以來所照顧的銀杏小樹,投入了選美活動;象徵「百年樹人」的櫻花植樹活動,在雲水軒外圍展開,舊樹方成便迎新樹,箇中意味不言而喻。
 
永本法師於開幕式,以創辦人星雲大師為明年題的祝福語「忠義傳家」為勉,「大家要積極招生,讓代代傳承不斷。」萬金川院長勉勵系友們要將「三好」與「四給」融為骨髓、化為個性,展現經過佛教學系教育所塑造的良好人格特質。郭朝順主任表示,希望各屆系友彼此共構聯絡圈,並與佛教學系保持密切聯繫。劉國威教授也轉達了曾任佛教學系專任教師的索羅寧教授的祝賀。
 
在親師座談會,大一劉暐傑的母親謂,孩子從當初每週回家一次、如今可以每三個禮拜才回家,反映孩子已然在佛教學系適應良好,「很幸運當初選擇有那麼多愛心的地方讓孩子就讀!」而在系友分享會,第一屆學士、第五屆碩士李沁穎道,從佛教學系要懂得養成耐苦耐勞的人格,「這才是進入社會與人競爭的資本。」
 
師長們也欣見許多系友成熟穩定的表現,如有的人加入欽哲基金會參與藏文翻譯工作,有的人投入搶救樹的行業,他們在尋得人生目標後不斷學習新知,師長對此感到欣慰。
 
第一屆學士的何佳芳表示,本來計畫於佛教學系十週年時,大家要相約回佛光山向創辦人星雲大師一起「話當年」;然而得知近年來大師身體微恙,因此盼著有下次的機會。第一屆系友並集體捐助佛教學系發展基金。第二屆碩士畢業生有紀法師更捐贈其創作的禪繞畫予佛教學系。
 
佛教學系十週年慶,在交織著親子的親情、回舊的溫情與前瞻的豪情下,圓滿落幕。(文/釋知文 圖/陳銳文、譚偉姬)




植樹活動大合照



佛教學系十歲生日蛋糕



第六屆佛教學系系友會幹部改選,第八屆碩士萬子菱當選會長



系友與師長相見歡



親師座談交流



系友大合照



第二屆碩士畢業生有紀法師贈其創作的禪繞畫給予佛教學系



第一屆系友並集體捐助佛教學系發展基金



大一蘇孟婷帶來武術表演,與佛教學院箏樂團同台演出



系友們於午宴獻唱《感恩的人生》



佛教學系師生親自下廚,準備精緻華麗的午宴餐點