佛寺導覽系列講座【一】張恆瑞講師_寺院攝影與人物寫真

  • 2016-05-18
  • Ruling Digital


 寺院攝影與人物寫真

 佛寺導覽專題系列講座(一)

【佛教學院報導】為使同學掌握攝影要領、成為採訪寺院的利器,佛教學系舉辦佛寺導覽專題系列講座:「寺院攝影與人物寫真」,於429日由張恆瑞業師講授攝影的基礎術語、構圖技巧,分享與剖析其攝影成果,及三十年來深厚的攝影經驗。

張業師輔以一系列圖表來介紹光圈、快門、ISO、廣角鏡頭等攝影術語;透過13幅目不暇給的動態攝影場景,鞭辟入裏地剖析攝影訣竅與經驗。其次,簡別消費型相機與單眼相機的差異,籲同學要了解所擁有相機的最快門速度值、測光及閃光燈等功能。其並舉出隱沒點、空間感、平衡感、前景襯托、虛擬框架等五個攝影構圖技巧,與對焦、光影具為不可或缺的攝影要素。

師列舉豐富的寺院攝影經驗,如:以37分的取角可捕捉聖像的神韻;寺廟中所有器物,小到如筊都要留意,「有畫面才有真相,利於幫助記憶細節」;而抬神轎的情景要平行移動、對焦鑿井宜躺於地面、維妙維肖的窗櫺可作為虛擬相框,或爬、或架梯、或打燈光……種種竅門不一而足。

最後,師侃談攝影具有心靈療癒的內涵。在拍攝獨特自然景象的色彩、形狀與光影後,長時間能讓心情放鬆愉悅。相對於繪畫要把許多元素加入畫面,攝影反而要把不必要元素的減掉,唯美的攝影精神是「減法原則」,只重視拍攝的當下,解放諸現實道德的罣礙與禁忌的限宥,實現客觀的紀實與專業的創作,是為讓後世看到如實的歷史畫面。同學深為這個精神啟發!

(文/知文,圖/闞正宗老師)20160429