跨年百人法筵 佛教学院以礼忏祈愿迎接新年

  • 2017-01-10
  • Ruling Digital

 跨年百人法筵 佛教学院以礼忏祈愿迎接新年

(佛光大学佛教学系/报导)20161226日起、至今年14日,佛教学院举行六天晚课的「慈悲三昧水忏法会」,由主修法务行政课程的大三承办,佛教系男众部生活导师慧静法师担任主法与开示,逾百名师生共享法筵。

因应「能够配合法会程序布置佛堂」、「了解寺院法务运作」等法务行政课程目标,大三同学在觉了法师的教授下,分组展开法会的行政、总务、法务、香灯与佛堂的布置,及向台北道场商借经本与桌套、聘请接待主法和尚、排置新鲜供果与精美结缘品、印制英文版经本等客制化的细致工作。同学在法会的实作中,学习临机应变、解决困难、分工合作、沟通协调;女众部生活导师妙迦法师的协助更如虎添翼,俾使同学在一周之内,安顿各项法会筹备工作,佛堂庄严焕然。9日进行法会成果报告与检讨,将筹备工作档案与相片汇整至Google云端,供下届参考,更达到方法传承的永续价值。

本次法会由师生随喜赞助兰花、每日水果与糕点,将供养与拜忏的功德,回向各自的家亲眷属,祈祷平安吉祥。慧静法师援引许多生动故事,为同学开示:「如星云大师在小时候,因为戒疤燃伤头部而丧失记忆力,也是透过礼忏的功德,让记忆力尤胜往昔!」大众虽置身校园,也能享受完整的法会文化氛围与法益。

虽然期末考在即,同学们仍积极把握昇华信仰、提升心性的机会,借由每晚就寝前的礼忏,省思自己的不足、祈愿更进步的人生;以洗净的身心,展开新的一年!(文/释知文 图/何咏芝、张桂菊)



佛堂在同学的分工合作下,庄严焕然




「法务行政」指导老师觉了法师,与大三法会工作人员合影



慧静法师为同学开示许多小故事大道理



同学随着 星云大师的录音带,聆听〈忏悔祈愿文〉



同学用心融入法会



每日法会后的结缘品,对同学来说总是压轴的惊喜



法会圆满,同学主动协助善后