跨年百人法筵 佛教學院以禮懺祈願迎接新年

  • 2017-01-10
  • Ruling Digital

 跨年百人法筵 佛教學院以禮懺祈願迎接新年

(佛光大學佛教學系/報導)20161226日起、至今年14日,佛教學院舉行六天晚課的「慈悲三昧水懺法會」,由主修法務行政課程的大三承辦,佛教系男眾部生活導師慧靜法師擔任主法與開示,逾百名師生共享法筵。

因應「能夠配合法會程序布置佛堂」、「了解寺院法務運作」等法務行政課程目標,大三同學在覺了法師的教授下,分組展開法會的行政、總務、法務、香燈與佛堂的佈置,及向台北道場商借經本與桌套、聘請接待主法和尚、排置新鮮供果與精美結緣品、印製英文版經本等客製化的細緻工作。同學在法會的實作中,學習臨機應變、解決困難、分工合作、溝通協調;女眾部生活導師妙迦法師的協助更如虎添翼,俾使同學在一週之內,安頓各項法會籌備工作,佛堂莊嚴煥然。9日進行法會成果報告與檢討,將籌備工作檔案與相片彙整至Google雲端,供下屆參考,更達到方法傳承的永續價值。

本次法會由師生隨喜贊助蘭花、每日水果與糕點,將供養與拜懺的功德,迴向各自的家親眷屬,祈禱平安吉祥。慧靜法師援引許多生動故事,為同學開示:「如星雲大師在小時候,因為戒疤燃傷頭部而喪失記憶力,也是透過禮懺的功德,讓記憶力尤勝往昔!」大眾雖置身校園,也能享受完整的法會文化氛圍與法益。

雖然期末考在即,同學們仍積極把握昇華信仰、提升心性的機會,藉由每晚就寢前的禮懺,省思自己的不足、祈願更進步的人生;以洗淨的身心,展開新的一年!(文/釋知文 圖/何詠芝、張桂菊)



佛堂在同學的分工合作下,莊嚴煥然




「法務行政」指導老師覺了法師,與大三法會工作人員合影



慧靜法師為同學開示許多小故事大道理



同學隨著 星雲大師的錄音帶,聆聽〈懺悔祈願文〉



同學用心融入法會



每日法會後的結緣品,對同學來說總是壓軸的驚喜



法會圓滿,同學主動協助善後