「佛教走入生活系列讲座」从《大般涅槃经》谈感动人生_曾稚棉老师1070415

  • 2018-04-17
  • buddhist 网站管理员

「佛教走入生活系列讲座」
从《大般涅槃经》谈感动人生
演讲者:佛教学系曾稚棉老师
加拿大 McMaster University 宗教学博士
专 长:中世纪汉传佛教思想、中国佛性论、佛教与道家思想交流
日 期:4 月 15 日(周日)pm 7:30~9:00
地 点:高雄南屏别院

佛光山南屏别院2018人间佛教系列讲座,在4月15日,邀请佛光大学佛教学系助理教授曾稚棉,以「从《大般涅槃经》谈感动人生」为题,为400多位信众进行专题讲座,多面向地说明「大涅槃」不在来世,不在遥远的他方世界,而是现世的解脱,当下可得。

「学佛后的一阵子,因内心与外界有反差而不快乐,有点想放弃,但这也是个转捩点,静心思考后,发现是自己的理解有误,于是更加坚定信仰,将佛法融入人生。」曾稚棉分享他的学佛转折,强调「学佛不是文字上的认知,而是对生命的体悟,对佛法的感动。我们应从佛法中,学到优雅、从容与淡定的处世态度。」 

曾稚棉认为佛门重视教育,他引用外国教育家的见解,说明教育着重在「珍惜爱护人的心灵美」。勉励大家带着优雅的精神,保持谦逊的态度,以悲悯和平等等胸怀来建立感恩、勇气、宽容、服务、真诚与自信的人生。

接着从佛门「四圣谛」解说「苦」谛的重要,从认识「苦」而去建立同理心与菩萨行。而「灭」谛就是「大涅槃」或者「般若」。但涅槃并非生命的结束,不需要等到来世,而是这一世、现世的解脱,是积极、正向的。运用的方法可以从认识「如来藏佛性」着手,阅读如来藏思想的经典与论典,如《大般涅槃经》等。

曾稚棉引用《大般涅槃经》:「一切众生皆有佛性」,说明众生本性是清净如来藏,只是被烦恼所复,所以不见本来面目。若想去除烦恼,显现如来藏,就要「从心出发」。「心」是解脱的主体,清净本性的存在,人人都有,不假外求。虽然人的外相会改变,心性会被客尘所染,但烦恼有生有灭,可借由修持而断除烦恼,必须学会时时观照自心,并且不忘初心。

曾稚棉引用《大般涅槃经》:「若望报施,是名为施,非波罗蜜;施不望报,是则名为檀波罗蜜。」以及「布施因缘令生死相续;大涅槃经能令生死断、不相续。因布施故,受凡夫法;因大涅槃得作菩萨。」说明布施时心有所求,并非波罗蜜,要真正做到「三轮体空」才是施波罗蜜。完成「施波罗蜜」,当下就是「大涅槃」。

「生命中,众生皆有如来藏佛性,但在现实生活中,生命里的起承转合不断的轮回世界里,每个因缘走向自己,必有其道理,用爱、珍惜、疼惜、祝福、感恩与同理的心与态度,来接纳与面对生命。」曾稚棉勉人从自心出发来自利利他,共结善缘好运。

新闻来源:人间通讯社

http://www.lnanews.com/news/%E5%8D%97%E5%B1%8F%E5%88%A5%E9%99%A2%E7%B3%BB%E5%88%97%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E3%80%80%E5%BE%9E%E3%80%8A%E5%A4%A7%E8%88%AC%E6%B6%85%E6%A7%83%E7%B6%93%E3%80%8B%E8%AB%87%E6%84%9F%E5%8B%95%E4%BA%BA%E7%94%9F.html

This is an image

This is an image

图说:佛光大学佛教学系助理教授曾稚棉,以「从《大般涅槃经》谈感动人生」为题,为佛光山南屏别院400多位信众进行专题讲座。 人间社记者戴妤真摄