「佛教走入生活系列講座」從《大般涅槃經》談感動人生_曾稚棉老師1070415

  • 2018-04-17
  • buddhist 網站管理員

「佛教走入生活系列講座」
從《大般涅槃經》談感動人生
演講者:佛教學系曾稚棉老師
加拿大 McMaster University 宗教學博士
專 長:中世紀漢傳佛教思想、中國佛性論、佛教與道家思想交流
日 期:4 月 15 日(週日)pm 7:30~9:00
地 點:高雄南屏別院

佛光山南屏別院2018人間佛教系列講座,在4月15日,邀請佛光大學佛教學系助理教授曾稚棉,以「從《大般涅槃經》談感動人生」為題,為400多位信眾進行專題講座,多面向地說明「大涅槃」不在來世,不在遙遠的他方世界,而是現世的解脫,當下可得。

「學佛後的一陣子,因內心與外界有反差而不快樂,有點想放棄,但這也是個轉捩點,靜心思考後,發現是自己的理解有誤,於是更加堅定信仰,將佛法融入人生。」曾稚棉分享他的學佛轉折,強調「學佛不是文字上的認知,而是對生命的體悟,對佛法的感動。我們應從佛法中,學到優雅、從容與淡定的處世態度。」 

曾稚棉認為佛門重視教育,他引用外國教育家的見解,說明教育著重在「珍惜愛護人的心靈美」。勉勵大家帶著優雅的精神,保持謙遜的態度,以悲憫和平等等胸懷來建立感恩、勇氣、寬容、服務、真誠與自信的人生。

接著從佛門「四聖諦」解說「苦」諦的重要,從認識「苦」而去建立同理心與菩薩行。而「滅」諦就是「大涅槃」或者「般若」。但涅槃並非生命的結束,不需要等到來世,而是這一世、現世的解脫,是積極、正向的。運用的方法可以從認識「如來藏佛性」著手,閱讀如來藏思想的經典與論典,如《大般涅槃經》等。

曾稚棉引用《大般涅槃經》:「一切眾生皆有佛性」,說明眾生本性是清淨如來藏,只是被煩惱所覆,所以不見本來面目。若想去除煩惱,顯現如來藏,就要「從心出發」。「心」是解脫的主體,清淨本性的存在,人人都有,不假外求。雖然人的外相會改變,心性會被客塵所染,但煩惱有生有滅,可藉由修持而斷除煩惱,必須學會時時觀照自心,並且不忘初心。

曾稚棉引用《大般涅槃經》:「若望報施,是名為施,非波羅蜜;施不望報,是則名為檀波羅蜜。」以及「布施因緣令生死相續;大涅槃經能令生死斷、不相續。因布施故,受凡夫法;因大涅槃得作菩薩。」說明布施時心有所求,並非波羅蜜,要真正做到「三輪體空」才是施波羅蜜。完成「施波羅蜜」,當下就是「大涅槃」。

「生命中,眾生皆有如來藏佛性,但在現實生活中,生命裡的起承轉合不斷的輪迴世界裡,每個因緣走向自己,必有其道理,用愛、珍惜、疼惜、祝福、感恩與同理的心與態度,來接納與面對生命。」曾稚棉勉人從自心出發來自利利他,共結善緣好運。

新聞來源:人間通訊社

http://www.lnanews.com/news/%E5%8D%97%E5%B1%8F%E5%88%A5%E9%99%A2%E7%B3%BB%E5%88%97%E8%AC%9B%E5%BA%A7%E3%80%80%E5%BE%9E%E3%80%8A%E5%A4%A7%E8%88%AC%E6%B6%85%E6%A7%83%E7%B6%93%E3%80%8B%E8%AB%87%E6%84%9F%E5%8B%95%E4%BA%BA%E7%94%9F.html

This is an image

This is an image

圖說:佛光大學佛教學系助理教授曾稚棉,以「從《大般涅槃經》談感動人生」為題,為佛光山南屏別院400多位信眾進行專題講座。 人間社記者戴妤真攝